人氣 1316

北京控股集團王東 盼長庚養生村登陸

#理財 #長期照護 #銀髮族 #養生村 #長庚

記者黃欣/林口報導

面對全球人口邁入高齡化社會,長期照護是未來必須面對的重要課題。昨(1)日在長庚大學舉辦的「兩岸老人預防保健與安養論壇」上,北京控股集團董事長王東對長庚養生村饒有興趣,盼其能在大陸試點試辦。長庚方面則委婉回應:「仍有待政策更加開放」。

北控集團是北京市政府直屬最大、也最知名的國營企業之一,王東此行是隨同大陸海協會會長陳德銘來台參訪。論壇除介紹長庚大學「健康老化研究中心」研發重點,亦分享長庚養生文化村的規劃特色與經驗。王東對於台灣先進的養老照護理念相當感興趣,除詢問長庚養生村幾時能到大陸試辦,也好奇入住養生村的老人是自願或由家人安排。

對此,桃園長庚紀念醫院名譽院長黃美涓表示,長庚養生村的長者以主動入住為多,其中一半長者都是從國外退休回來。不過黃美涓也稱,儘管有愈來愈多的長者傾向自主安排有尊嚴的養老生活,願意住進養生村,但這卻與奉養父母的傳統觀念有所差異,因此須要和子女多溝通。

她以國內知名作家齊邦媛為例,她先前為了專心完成「巨流河」的寫作,堅持住進長庚養生村,直到「巨流河」完成,才和反對她住養生村的兒子「和解」。至於赴大陸投資養生村一事,黃美涓低調回應,對於很多大陸政策仍不是很清楚,尤其「一個廈門長庚已經累到不行」。她強調,首先要「政策走的順」,也就是大陸能有所解套,能夠完全放開台灣在大陸經營獨資醫院,才有可能考慮。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產