人氣 8985

父親節靠「房」孝順 5大空間不輕忽

#居家 #88節 #父親節 #老人 #孝親宅 #通用設計 #開放式設計 #浴室 #裝潢 #通用宅
好房網News編輯中心/台北報導
 
蘇迪勒颱風打擾,讓今年的父親節多了些風雨!好房網提醒在防颱之餘也要多注意住居的安全,尤其提醒家中有年邁的父母親或是老人家住在鄉下,別忘了聽聽專業設計師的建議,把家裡的5大居家空間改造或是更換,讓老人家在家安全更加提昇。
 
不占空間的活動式茶几,可機動調整滿足各年齡層家人的需求(圖/好房資料中心)
 
 
要讓父母親安心在家,有3個地方不可輕忽?根據好房網駐站設計師柯竹書表示,首先,浴室是家中最容易發生意外之處,原因包括地板濕滑、通風不良及安全設施不足等障礙,讓大部分老人家,根本無法安心洗澡。
 
有鑑於此,為不良於行的長者設想,若大小便失禁須時常清洗,建議拆除非必要的浴缸,改為「沖洗設備」,更方便實用,且為了保持浴室地板乾燥,建議使用易刷洗的水泥磚。在門的材質上,盡量選用輕質的鋁框及半透明的中空板,讓同住的家人可隨時掌握父母在浴室的情況。
 
平整寬敞的浴室空間,讓老人家不再視洗澡為畏途。(圖/好房資料中心)
 
 
其次,在動線規劃方面,考慮老人家須使用助行器或輪椅行動,因此,室內空間盡量將門檻拆除,保持地板平整。最好採用100公分以上寬度的門片,以便於輪椅進出。另外,門可設計成推拉門及撥桿式門把,更為省力好用。
 
再次,在廚房設計上,無論是烘碗機及櫃體等,最好採「落地式設計」或省力的「下拉式」,讓老人家避免為取高處物件而墊腳、踩高。
 
至於臥房,不妨色調以沉穩的溫暖色系為主調,方能有舒適的睡眠空間。為了便於長者使用,可在床的一側加裝扶手、開放式床頭板,以放置藥罐及復健用品,還可在床頭加裝插座,便於量血壓等醫療器材用電。
 
此外,好房網營運長徐賢淑補充,像這類的「孝親宅」的最大原則即「開放式設計」,讓室內空間可相互透視,無論老人家身在何處,均可掌握其動態,以保護長者的居家安全。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活