人氣 75

公車運價擬漲 北市府明年補貼42億

#公車運價 #政策 #交通 #地方 #補貼 #柯文哲
聯合報記者鍾維軒、林麗玉/台北報導
 
台北市公車運價調漲方案,北市府昨日內部討論後,運價將調漲4元多,換算公車補貼北市府明年將支出42億元,仍須送議會審議。公車業者表示,因有浮動油價機制,現在運價就已20元多,所以運價調整到23元多,應是漲3元,這樣的調幅「雖不滿意但勉強接受」,盼快審議盡快實施新運價,並承諾運價每漲1元,司機薪資調整2000元。
 
台北市長柯文哲昨表示,這次公車運價一次漲4元多,票價才15元、但運價要漲到23.4元,中間差8元多,換算市府明年補貼42億元,「這不得了,當家的要務實,大家要想免費的,沒有那回事,國家哪有辦法。」
 
台北市公車運價調漲方案,北市府昨日內部討論後,運價將調漲4元多,換算公車補貼北市府明年將支出42億元,仍須送議會審議。圖/聯合報系資料照
台北市議員王欣儀指出,今年因公車路線圖內容有誤而遭民眾檢舉的件數多達近40件。圖/聯合報系資料照
 
柯文哲說,公車運價調整計算,還是要看停車場收入多少?公共運輸要補多少,若收入不夠,政府就還要補貼,這都要精算。
 
公運處副處長尚錦堂表示,台北運價調整方案已送「雙北運價、票價價差分攤比例協調委員會」討論,北市府初步試算後,運價審議還須送議會,暫時無法確定最終運價、和公車業者補助款增減幅度。
 
首都客運總經理李建文表示,這2年公車營運成本高漲,因疫情營收卻降低,漲幅對業者來說都是杯水車薪,沒辦法實際反映成本,雖然不滿意結果,但也勉強接受,知道北市府已經盡力了,目前公車業者唯一期待的,就是能夠盡快審核通過實施新運價。
 
議員李明賢說,柯文哲曾承諾任內只調運價、不調票價,運價不調整也恐讓業者很難經營;議員簡舒培也表示,若因疫情讓公車乘客變少,須補貼3元多才能彌平虧損,未來疫情和緩乘客回流後,運價是否再度調整也應一併討論,不光是調整運價,市府也要想其他辦法協助度過難關。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活