人氣 8200

恐9年交通黑暗期 民生汐止線環評再卡

#政策 #交通 #汐止民生線 #工期 #車道

聯合報記者吳姿賢、翁浩然/台北報導
 
延宕15年的台北捷運民生汐止線第二期工程環評初審,9日二度卡關,決議補正再審。環評委員擔憂施工期長達9年半,站體施工時還要占用車道12至14公尺寬,「民生東路根本沒辦法走」,若沒提出交通黑暗期的減緩對策,將造成很大民怨。
 
民生汐止線第一期工程從汐止延伸到大稻埕,10年前通過環評。第二期工程起自大稻埕碼頭東側,沿著民生西路、民生東路穿過基隆河,終站位於內湖的新湖一路、民善街路口。
 
汐止民生線規畫路線。圖/新北市捷運工程局提供
汐止民生線規畫路線。圖/新北市捷運工程局提供
 
根據台北市捷運工程局規畫,民汐線第二期工程為6865公尺的地下路段,設置6座車站,其中2站可以站內轉乘雙連、行天宮站。待都計變更、用地取得等綜合規畫報告核定後,預計9年半可完工。
 
環評委員吳義林質疑,民汐線營運後,通風井排出的PM2.5 24小時平均濃度,將超過每立方公尺35微克,再加上戶外背景量,空氣品質將超出法定標準,對通風井附近居民有很大影響;就像高雄鐵路地下化卻有很多柴油車運行,現在空氣品質差到被罵翻。
 
環評委員李育明批評,民汐線基地範圍內的民生社區路段人口密集,且道路狹窄,若採用明挖覆蓋工法,長達9年半的施工期將形成交通黑暗期,開發單位卻沒有提出減緩對策,應規範明挖覆蓋工法要限縮在站體周遭一定範圍等作法。
 
李育明也說,第二期施作必要性不足,否則「一條捷運不會拆成兩截做環評」,北市捷運工程局雖以提升轉乘效益當成開發訴求,但位於大稻埕的首站卻未考量深挖站體,無法越過淡水河連結新北市交通路網;民生東路三段近台北大學的站點也無法轉乘文湖線,難以說服外界雜音。
 
北市捷運工程局則說,民汐線是新興路線,非既有捷運路網規畫,因此不易與既有車站轉乘,未來會考量乘客只要在一定時間內轉乘,就視為在同個站點進出。另僅在站體跟通風井採明挖覆蓋,施作範圍則會更審慎考量,並提出交通、空汙改善措施。將如期在明年3月底前回覆資料。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產