人氣 3205

人口老化 每七人有一老人

#內政部 #老年人 #長輩 #高齡社會 #高齡化

經濟日報 記者吳馥馨/台北報導

內政部戶政司宣布,今年3月底,我國65歲以上老年人口占總人口比率達到14.05%,相當於每七個人當中就有一名老人,台灣正式邁入「高齡社會」。

根據世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口比率達到7%時稱為「高齡化社會」,達到14%是「高齡社會」,若達20%則稱為「超高齡社會」。

聯合。

台灣的老年人口比率在1993年便超過7%,進入高齡化社會,而後受到戰後嬰兒潮世代陸續成為65歲以上老年人口影響,老年人口自2011年起加速成長,並於去年2月首度超過幼年人口(老化指數達100.18),直至今年3月,我國65歲以上老年人口占總人口比率達14.05%,正式邁入高齡社會。

因此,維護高齡人口的生活品質與尊嚴,以及因應老化社會帶來的青壯年照顧及扶養負擔加重和少子化現象,是政府持續努力的重要目標。

內政部指出,從各縣市老年人口比率來看,也可看出高齡縣市從2011年的三個增加至今年3月的15個,顯示人口老化迅速。再依各縣市排名來看,以嘉義縣老年人口所占比率最高為18.61%。六都中則以台北市占比率最高為16.58%。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產