人氣 495

苗縣逾6000患者 失智老寶貝…手鍊、布標、按指紋

#地方 #高齡化社會 #少子化 #銀髮族 #失智老人

記者陳慶居/苗栗報導

苗栗縣邁入高齡化社會,有逾6000名失智患者,比例有逐漸攀高趨勢,苗栗縣政府陸續與各大醫院合辦失智月活動,首場「千手關懷老寶貝、憶手掌握防走失」活動23日在大千醫院舉行,宣導藉由愛心手鍊、QRcode布標和按捺指紋建檔3大利器,可指引迷失老人回家的路。

縣長徐耀昌表示,每個人都有年老的時候,年輕人在外打拚工作之餘,也應耐心照護家中失智的長輩,讓他們活得更有尊嚴。全縣約有8萬多名65歲以上長輩,1萬名失能者中又有6000人為失智患者,失智症的評估、預防及治療應更加重視。

為減緩失智症惡化並減輕失智症家屬照顧的壓力,社會處、衛生局與長照中心推動「愛心手鍊」、AD-8篩檢、瑞智友善商家及瑞智學堂等,提供照護訊息與延緩老化等服務。

除了愛心手鍊能讓民眾發現走失長者時,透過免付費電話聯絡服務中心找到回家的路,今年初開始採用的QRcode布標,可縫在衣服醒目地方,若長輩迷路時掃描QRcode時即撥打電話聯絡上家屬。

另各警察分局也提供按捺指紋建檔服務,家屬可申請幫失智長輩建立指紋檔案,遇長輩不慎迷路被送到派出所時,警方可比對指紋,為老人家找到回家的路。

長照中心表示,台灣社會老化速度快,甚至超過歐美日等先進國家,照顧失智長輩也是營造幸福城市的要務之一。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產