人氣 898

大甲媽抵彰化 信徒排隊躦轎腳

#地方 #大甲媽祖 #鎮瀾宮 #媽祖繞境 #大肚溪 #魏明谷

記者林敬家/彰化報導

大甲媽祖遶境第二天抵達彰化縣,因為昨天天氣好,信眾熱情相隨,隊伍直到下午四點多才跨越大肚溪到達彰化市,大批信徒在大肚溪南岸排隊準備躦鑾轎,彰化縣長魏明谷等人也等候接駕,場面相當熱鬧,而環保團體也沿路呼籲信眾減少放鞭炮,讓媽祖遶境更健康環保。

為了迎接大甲媽祖,彰化市遶境沿線廠商在路邊擺攤提供產品試吃、試用,在地保養品業者準備上千瓶絲瓜水與蘆薈產品,幫信徒免費噴一噴解熱,信眾經過絲瓜專車立即脫帽、挽袖捲起褲管,「幫我噴一噴,涼一下」。

騎著自行車帶著兩隻愛犬上路的蕭宇翔已徒步遶境14年,他為狗戴上帽子、墨鏡並穿上襪子,他說,平時與兩隻狗感情好,資深老狗跟走11年,牠們走累了就輪流坐到自製的車上休息,沿路受到民眾矚目。

宗教盛事也吸引外國人參與,「鞭炮讓我印象深刻,放太多成汙染」瑞典工程師黃祈安第四次參加遶境,第一年因到彰化旅遊無意間跟走一小段,之後他連續幾年都選在媽祖進香期間抵台參與遶境,去年走從台中走到雲林,「希望今年走更遠」。

大甲媽祖原定昨天下午2點半抵達彰化縣,信眾引領期盼排隊「躦轎腳」,隊伍最後延誤直到4點多才抵達彰化市,彰化縣長魏明谷、前彰化縣議會議長白鴻森等人接駕後,虔誠信徒蜂擁而上,場面一度混亂,幸好警力護轎,遶境行程順利。

台灣健康空氣行動聯盟、及要健康婆婆媽媽團等環保團體成員,昨天中午在大度橋彰化段分送口罩與鮮花,

彰基醫師葉光芃表示,大甲媽祖起駕當晚,PM2.5瞬間濃度高達1962微克/立方米,是「紫爆」的廿多倍,他呼籲遶境信眾務必戴口罩,避免放鞭炮以鮮花代替燒香,減少空氣汙染。

因為大甲遶境隊伍較預定行程晚了5個小時,今天凌晨經過彰化市民生地下道,清晨3點才駐駕南瑤宮,休息片刻隨即起鑾,繼續南下行程。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活