人氣 68004

裝潢就愛木作?過來人揭3痛點

#裝潢 #木作 #系統櫃 #電視櫃 #防水漆 #甲醛 #空氣清淨機 #除甲醛 #居家
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
室內裝潢該使用系統櫃還是木作櫃,各有擁護者,木作櫃量身打造、變化彈性大的特性讓不少人趨之若鶩,但追求質感的同時,其實有許多小細節容易被忽略。
 
網友木馬Muma House在IG上分享自家透天的木作裝潢,電視櫃與臥榻採用木作櫃體,裝潢完卻發現木作貼皮的顏色與當初想像的不一樣,雖然設計師已經有先拿樣本並事先上過防水漆提供參考,但當時要評估的項目太多讓他無暇仔細思考,導致最後完成的效果不如預期,再加上防水漆料吸收到木材表面與其天然色素產生反應,也造成了不小色差,若是想要降低色差,就得選擇高品質的防水漆或優質的木材。
 
木作櫃體的質感讓不少人願意花大錢,但一些容易忽略的小細節恐怕會讓人欲哭無淚。示意圖/好房資料中心
裝潢 客廳 臥室 小資 室內設計 居家 中古(好房網News記者張聖奕/攝影)
 
另外,木作黏著劑和防水漆的甲醛濃度也遠遠超過系統櫃,雖然他在裝潢後靠著空氣清淨機、開窗和甲醛噴霧讓刺鼻味散了許多,但「聞不到不代表不存在」,若是真的想要清除甲醛,就得花大錢在木作初期就找除甲醛廠商配合。
 
最慘痛的缺點是木作櫃的脆弱程度超乎預期,當木工退場、系統櫃等其他工程進場時,師傅順手便將工具放在木作上,讓電視櫃跟臥榻都出現滿滿的傷痕,輕則防水漆刮花,重則直接缺角,只能再重新修整,但若有嚴重凹陷就不一定能補救,讓他心痛直呼:「木作除了本身脆弱之外,別人真的不會幫你保護櫃子,最好還是等木作做完要做保護工程」。
 
木馬Muma House提醒,很多很美的裝潢都是用木作才有辦法完成,木作有彈性較高、可以依照業主的狀況臨時更改和調整等優點,但貼皮木材等級、防水漆品質挑選也會影響成果及價格,在選擇木作櫃或是系統櫃時還是要更仔細想清楚、問明白。
 
剛施作好的電視櫃被裝潢工人敲出凹洞。圖/木馬Muma House(IG:ohmuma_house)提供
剛施作好的電視櫃被裝潢工人敲出凹洞。圖/木馬Muma House(IG:ohmuma_house)提供
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活