人氣 265

扁籲蔡推修憲 改走內閣制

#地方 #陳水扁 #蔡英文 #內閣制 #新勇哥物語

中國時報記者 曾薏蘋/台北報導

內閣頻頻改組,前總統陳水扁昨透過「新勇哥物語」表示,台灣目前的憲政體制非常混亂,是世界上罕見的「憲政怪胎」,呼籲蔡總統若要歷史留名,可推動修憲,內閣制是可考慮的方向。陳水扁表示,台灣的憲政體制何去何從?

有人說要像美國一樣走向總統制,也有人說學日本走向內閣制,或如同法國百分之百的雙首長制。他表示,台灣目前的憲政體制非常混亂,是世界上罕見的「憲政怪胎」,既非總統制、內閣制,更不是雙首長制。前總統李登輝任內6次修憲,他8年任內也有一次憲改,憲政體制變成這樣大家都有責任;以他從政經驗來看,台灣走向內閣制很適合也有必要。

前總統陳水扁昨透過「新勇哥物語」表示,台灣目前的憲政體制非常混亂,推走向內閣制。(資料照片)前總統陳水扁。(本報資料照片)

陳水扁表示,有些人會用「動機論」,懷疑他是不是當過總統還想擔任內閣總理,其實不用走向內閣制,他如果要選,只要卸任後等待1屆就能再參選總統,「但阿扁不會這樣做」,他已是一個退休的人,不可能再參與任何選舉,他的政治哲學就是「做過就好」。

「台灣的總統最難做,但最有權力又不用負責任,就是所謂權責不符。」陳水扁說,台灣總統民選出來後,不用面對國會的監督與制衡;要對立法院施政報告及接受質詢的是行政院長,但閣揆由總統提名任命沒有保障,「今天能讓你當院長,明天就可把你拔掉」,不用經立法院同意。

他說,過去民進黨的民主大憲章主張要走向總統制、反對內閣制,因為當時民進黨認為要贏得國會多數不容易,但現在民進黨不但能贏得地方選舉過半,也能贏得總統大選,尤其2016年還國會過半,什麼都有可能。陳水扁強調,蔡英文總統若要歷史留名,可利用這個機會推動憲政改造,做明確選擇,內閣制未必不好,是可考慮的方向。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產