人氣 564

棄城市高薪 職能師為年邁爺爺奶奶返鄉 

#職能師 #地方 #長照 #高薪 #職能治療

聯合報 記者黑中亮╱即時報導

原本在高雄擔任職能治療師的紀盈如,考量家人遷居台中,鹿谷老家只剩爺爺奶奶相依為命,不忍心媽媽長期奔波,毅然決然辭去先前高薪的工作,回到竹山秀傳醫院,希望就近照顧爺爺奶奶,並且自願回到故鄉秀峰村爭取設立秀峰村C據點。

紀盈如說,長期陪伴後發現,原先四處趴趴走的爺爺,卻在失去一條腿後封閉自己,拒絕與外界接觸,為讓爺爺走出家門與社會互動,並誑爺爺說若據點沒人上課會被人「辭頭路」。

 

竹山秀傳在鹿谷秀峰村設置長照C據點,職能師紀盈如(中)放棄高薪,返鄉照護爺爺奶奶及村內老人。記者黑中亮/攝影

 

果然紀爺爺愛孫心切下,走出自我,不僅自己每天報到,甚至拜託左鄰右舍一起湊人數,讓原本超高齡化的秀峰村C據點7月試營運迄今,已有35人每天到據點上課互動,不僅延緩失能跟功能退化,也為社區帶來更多的活力。

院長謝輝龍表示,人口老年化速度非常快,台灣社會大於65歲的老年人口已占總人口14%,秀峰村老年人口更達到全村30%,大部分都是獨居或兩老相依為命,缺乏子女照顧。

衛生局長照科指出,全縣目前已有89個巷弄長照站,長照2.0服務,是提供阿公阿嬤快樂學習並兼顧身心健康的據點,子女出外工作也無須煩惱長輩的中餐無人料理。

 

竹山秀傳在鹿谷秀峰村設置長照C據點,照護爺爺奶奶及村內老人。記者黑中亮/攝影

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產