人氣 995

7月6日 美將對陸加徵25%關稅

#寰宇 #中美 #貿易戰 #關稅

工商時報記者賴瑩綺/綜合報導

本周五(7月6日),美國或將正式對中國340億美元規模,涵蓋航空航天、訊息和通信技術、工業機械等行業共818項商品加徵25%的關稅。自美國宣布對中國產品課稅後,中美始終未重啟談判,若美國確定6日開徵上述稅額,中國將同時以同等規模展開回擊。

不過,外傳有「救火隊隊長」之稱的中國國家副主席王岐山或將在本周赴美斡旋。

美國或將正式對中國340億美元規模,涵蓋航空航天、訊息和通信技術、工業機械等行業共818項商品加徵25%的關稅。圖為總統川普。(美聯社)美國或將正式對中國340億美元規模,涵蓋航空航天、訊息和通信技術、工業機械等行業共818項商品加徵25%的關稅。(美聯社)

上月15日,美國總統川普批准對總值近500億美元的中國進口商品,以分階段方式加徵25%的關稅。該清單包括航空航天、訊息和通訊技術、機器人、工業機械、新材料和汽車等涉及「中國製造2025」行業在內的共1,102種產品,但不包括消費性電子產品,如手機或電視機。

美國貿易代表署(USTR)當時表示,清單分成兩組,第一組涵蓋340億美元共818項產品,相關關稅將於本周五徵收。第二組則有284項商目,涉及160億美元受惠於「中國製造2025」政策的進口產品,但這部分需要再經過公開諮詢及聽證會,才會最終拍板。

由於美方公布上述清單,顯示美國未能遵守此前3輪中美貿易磋商達成的共識,且不顧中方將進口約700億美元美國農產品及能源產品的承諾,因此引發中國強烈反彈。中方在美方宣布後6小時,隨即推出同等規模、同等力度的徵稅措施。

中國的回擊措施也分為兩階段,第一階段包括對產自美國的大豆等農產品、汽車、水產品等340億美元的商品加徵25%關稅,同為7月6日生效。第二部分則擬對美國的化工品、醫療設備、能源產品等共160億美元商品加增25%關稅,最終措施及生效時間將另行公告。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產