人氣 649

台東災民伸出長繭的手 請總統幫幫忙

#地方 #台東 #蔡英文 #總統 #延平鄉 #部落 #災民

記者尤聰光、潘俊偉/台東縣報導

蔡英文總統昨天到台東延平鄉紅葉村、愛國蒲部落了解災區現況,慰問災民。災民有家歸不得,急著對蔡總統說,「請總統幫幫我們」;蔡回應「我既然來了,就會認真注意這件事情。」

本月中旬襲台的莫蘭蒂颱風引發土石流,紅葉村有二十八戶被掩埋,愛國蒲則有五戶遭土石流侵入。蔡總統昨天上午先到武陵收容所探視紅葉村災民,村民安排小朋友以族語唱歌謠歡迎。

面對中颱梅姬來勢洶洶,災民憂心忡忡,有人握著蔡總統的手沉重地說「請總統幫幫我們」;蔡總統也握住災民的手,安慰說「好、好、我們盡力來協助」。

紅葉村胡姓村民說,家裡的土石還沒清完,梅姬颱風又快來了,很擔心後山土石會被沖刷下來,不知到時候家還在不在?希望政府好好整治溪溝,他們才能安心住下來,否則「真不知該怎麼活下去了」。

蔡總統深入災區,村民說「有來也算不錯了」,但因她未明說政府有何具體幫助,災民目送蔡英文離開時,心中還是霧煞煞。

延平鄉長胡榮典說,蔡總統其實有做具體裁示,如目前十間宿舍住了廿八戶村民,總統指示法務部設法開放武陵外役監獄其他營舍,並補強生活設施,國軍也要持續協助災民清理家園。

蔡總統下午轉到愛國蒲部落,一一和災民握手。七十二歲李姓老婦說,近兩個月部落撤離三次,每次撤離都要提很多東西到避難所,提到手都長繭了,真的很累,也很煩。「總統的手很白,又軟又細,不知道總統握到我長繭的手時,有沒有感受到我的心聲。」

愛國蒲林姓村民也說,從八八風災後,七年來已經記不得遇颱撤離幾次了,現在看到國軍或消防車出現都會感到害怕,很想遷村。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產