人氣 236

大潭7號機展延3年 環差初審過了

#台商回流 #台電 #環保署 #大潭電廠 #環評會

聯合報記者翁至威/台北報導

因應台商回流、用電需求增加,台電公司提出大潭電廠七號單循環機組運轉期間展延三年至二○二二年底,昨天在環保署專案小組初審過關,環評委員要求台電須將後續複循環機組預定完成期程說明清楚,送環評大會確認。

 

台電二○一三年提出希望在大潭電廠新建三部燃氣機組,不過二○一七年因供電吃緊,台電緊急提出環差,讓大潭七號機先行擔任「救火隊」,原預計僅運轉至今年底。

 

大潭電廠七號單循環機組展延三年,環差初審過關。圖/聯合報系資料照片大潭電廠七號單循環機組展延三年,環差初審過關。圖/聯合報系資料照片

 

台電指出,大潭七號機為既有燃氣機組,對環境衝擊相對較低,可有效維持供電穩定性。據台電統計,大潭七號機二○一八年氮氧化物排放量僅占桃竹苗排放總量的百分之○點七,可見並非空汙主因。

 

值得注意的是,有別於前幾場環評會議砲聲隆隆,昨天新一屆環委首度審查此案,氣氛可說是「一團和氣」,甚至有環委對台電引進最新型低氮氧化物燃燒器(LNB)表示「高度肯定」。

 

但也有環委直言,台電若有誠意,七號機早就應該裝LNB,而不是為了通過展延環差,拿出來作為籌碼;另也有環委要求台電承諾,七號機展延下不為例。

 

台電總經理鍾炳利回應,八號、九號燃氣複循環機組已在今年二月決標,預計八號機二○二二年就能夠商轉,七號機展延至二○二二年底,將可順利銜接,「不會再提延長。」

 

鍾炳利指出,八號機頂上之後,七號單循環機組會下線進行後段工程,轉為複循環機組後再上線,若再加上九號機順利商轉,原規劃的三部複循環燃氣機組可望陸續到位。

 

桃園市環保局則表示,大潭七號機展延對於空汙仍會造成一定衝擊,希望台電針對移動汙染源部分,能清楚說明抵換機制,此外也希望台電評估展延期程是否有縮短空間。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產