人氣 869

高嘉瑜控北市捷運局 放任租屋公司炒作出租價

#台北市議員 #二房東 #高嘉瑜 #捷運聯開宅 #地方

聯合報記者邱瓊玉/即時報導

台北市議員高嘉瑜日前踢爆,北市捷運聯開宅竟出現轉租二房東牟取暴利的情況,痛批北市府未善盡管理責任;今再度召開記者會,指聯開宅近2兩年委託出租的標案,竟然都是同一家廠商得標,且投標金額接近底標,廠商得標後卻又再高價轉租給一般民眾,導致年輕租屋族苦不堪言,質疑捷運局是在圖利特定廠商。

 

實際上,近日來有許多民眾不斷陳情,指二房東轉租的情況層出不窮,且還有民眾反映,指他參加捷運辛亥站的聯開宅標租案未得標,不料事後卻在租屋網上發現該戶出租的訊息,租金還是市府底價加2成,向北市府1999舉報,捷運局卻回覆說,甲方同意轉租,氣得民眾痛罵搞什麼鬼啊。

 

北市議員高嘉瑜今再度召開記者會,指聯開宅近2兩年委託出租的標案,就然都是同一家廠商得標,且投標金額接近底標,廠商得標後卻又再高價轉租給一般民眾,導致年輕租屋族苦不堪言。記者邱瓊玉/攝影北市議員高嘉瑜今再度召開記者會,指聯開宅近2兩年委託出租的標案,就然都是同一家廠商得標,且投標金額接近底標,廠商得標後卻又再高價轉租給一般民眾,導致年輕租屋族苦不堪言。記者邱瓊玉/攝影

 

高嘉瑜表示,事後追查發現,竟然有同一間廠商,近2年來連續標下聯開宅4個標案,得標金額還都接近底價,市府又不願意提供評分表,質疑根本就是黑箱作業。

 

高嘉瑜還提到,捷運局11個聯開宅中,承租3戶以上的,大多集中在捷運小碧潭站、蘆洲站、辛亥站與大坪林站等4站,總計23人竟承租多達161戶,讓這些人可以當二房東轉租牟取暴利,而這些人全都是該廠商協助簽約的,令人不禁懷疑捷運局和廠商聯手壟斷聯開宅的出租市場,用公有房舍來炒作租金,罔顧民眾權益。

 

高嘉瑜表示,要求捷運局檢討現行的委託出租方式,另外也要求政風介入,調查整個案子是否有圖利特定廠商的情況。

 

對此,北市捷運局資財室主任徐淑慧表示,是因北市府分回的聯開宅戶數龐大,在人力有限情況下,才委外管理,且標租案都是採委員評審制,該廠商因過去在美河市出租業績表現優秀,可能是評審分數拉高的原因。

 

不過徐淑慧也坦言,過去契約確實訂定不周,導致有二房東的情況出現,已委託律師修訂契約,對現行契約中未限定轉租條件的部分將加以檢討;另目前正在針對161戶進行清查,若未改善者,最嚴重將可解約。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產