人氣 93194

大湖公園鬼月陰氣重?老公祠默默守護

#鬼月 #鬼屋 #大湖公園 #老公祠 #湖泊 #預售 #快訊 #新奇

記者賴芃縈/台北報導

位於台北市內湖區的大湖公園,古稱「內湖」,舊名十四份埤,不過正逢鬼月也有一些傳說有關於大湖公園,一位老內湖人說:「最好不要去大湖公園,上次有人去,就走了三個小時。」而有騎自行車的女騎士表示:「曾在夜騎時,看到路邊有穿著護士服,低頭的女性。」但是否大湖公園如同這些人所說比較陰?其實在清朝是有一個真實的故事。

今年五月登上「法國世界報」的大湖公園風景。左為錦帶橋,右為九曲橋。

以公園景觀來說,大湖公園算是豪宅型的配備,園內有一座知名度相當高,經常是戲劇取景的最佳選擇~錦帶橋,另一邊則有九曲橋;當男女主角在錦帶橋上山盟海誓時,另一個女的就可以從九曲橋哭著跑出來,兩場戲就搞定。

除此之外,公園內還有活水中心、大草皮、釣魚區、樹林、步道,這麼多的福利,許多帶小孩的,週末假日都會選擇這個不要門票的友善公園耗一整天。

相當友善而人性化的步道,輪椅和嬰兒車都非常方便。

園內設施豐富,吊單槓和釣魚區。

儘管如此,住在附近的老居民卻不這麼認為,一位老內湖人說:「最好不要去大湖公園,上次有人去,就走了三個小時。」而有騎自行車的女騎士表示:「曾在夜騎時,看到路邊有穿著護士服,低頭的女性。」而事實上,老藝人邢峰過去也曾到此吃了安眠藥、跳湖自殺,據說,想不開得原因便是爭取和朱慧珍所生女兒的扶養權問題,所幸被附近垂釣的民眾給救起靈異傳言在七月總是特別生動,但大湖公園真的比較陰嗎?

土地公廟和老公祠,默默的在這裡守護著大湖。

其實大湖有個故事,相傳在清朝乾隆年間,當時在修建十四份埤陂時,土堤經常崩塌,工程延宕不順,而當時負責的相關單位,懷疑是否觸犯水神,於是提議找個自願者,用活人祭水神,於是他們到艋舺地區買來一位又老又病的老乞丐,招待數日美食後,便將老乞丐投入十四份陂祭水神,完事後,在湖畔建立這座老公祠,將靈位祠奉於此地,也讓後人記得他的奉獻,現在的老公祠已經重新整修過。

 

至今在當地居民的心中,老公祠可還是相當靈驗。附近居民便曾說,在納莉颱風期間,大雨將兩顆大石頭沖往老公祠,但是那樣大的水勢跟巨石也沒有能夠把老公祠給沖壞。

 

這個用「靈」建造的大湖,提供豐沛的水量給鄰近196甲農地灌溉,造福人群無數,說老公神是大湖的守護神並不為過,只是大湖靈異故事繪聲繪影令人恐懼而記憶深刻,活人祭的傳說也殘忍而陰森,但老公神守護大湖的事蹟卻已流傳數百年,有機會來大湖公園散步,可以用感恩的心情跟土地公拜拜、向老公祠行禮。

更多新聞=>台灣好新聞

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活