人氣 374

貿易戰談判在即 大型行庫牌告利率不同調

#中美貿易 #政策 #美金 #台銀 #合庫

工商時報記者朱漢崙/台北報導

大型行庫陸續調整各天期美元存款牌告利率,值得注意之處在於,相較於月前大型行庫對美元利率的調幅一致,本次調整則明顯「不同調」,使銀行間的牌告利率已有顯著落差,在調整之後,綜合比較各銀行的牌告利率,目前以台銀、合庫、土銀的一年期利率1.75%最高,其中,土銀更是從活儲利率至6個月期的利率均較其他行庫為高。

 

對此大型行庫主管表示,現在各大行庫之間,的確對後續美元走勢的研判較不一致,尤其是10月的中美貿易戰,中美雙方談判之後會否能有共識,或再激化雙方衝突,各大行庫還在觀望,也成為後續大型行庫調整美元牌告利率的最大變數。

 

貿易戰談判在即,大型行庫牌告利率不同調。中時報系資料照圖/本報資料照片

 

目前已知,各天期利率綜合比較,利率水準最高的是土銀,包括活儲利率一直維持月前的0.43%未動,而1個月、3個月、6個月期的利率分別為1%、1.35%、1.6%,均較其他行庫為高,由此也顯示土銀在各天期美元存款的需求量均非常旺盛,多管齊下力拚美元存款水位的擴張。

 

台銀與合庫調幅則完全一致,現在一年期利率1.75%,主要是因應先前聯準會降息1碼直接連動調整,兆豐、華銀、台企銀則在9個月及1年期,和3個月期的利率,與台銀、合庫有所不同,分別較台銀與合庫降5個基點,現在台銀與合庫分別為1.6%、1.75%、1.3%,兆豐與華銀、台企銀則分別為1.55%及1.7%、1.25%。

 

一銀的降幅則是在3個月期利率的降幅較合庫為大,利率現降為1.25%;土銀則是在活期美元存款的利率,較其他行庫的0.38%高出5個基點,為0.43%,另外包括1、3、6個月天期的利率,亦較其他行庫來得高,分別為1%、1.35%及1.6%。

 

行庫主管對此分析指出,相較一個月前各大行庫,甚至民營銀行均對美元各天期存款利率有一致的看法,自從半個月前Fed開會降息之後,各行庫就開始有不同的解讀,有些行庫認為「鷹派」主張一次把利率降足,未來再降息的次數、幅度均相對有限,已到了可以開始積極儲備美元存款水位的時候。

 

但也有些行庫認為,中美貿易戰在10月份的談判影,仍有不小的變數,因此牌告利率相對於上月的降幅放大。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產