人氣 535

台積電登峰 十大股東發大財

#理財 #台積電 #股市 #股價

工商時報記者王淑以/台北報導

台股權王台積電1日股價再創新高,新加坡主權基金(GIC)眼光更是獨到及神準,近14年來持有台積張數不但翻倍,還原權值的報酬率高達986%。沙國主權基金、阿布達比主權基金因國際油價重挫被迫減碼已退出台積電前10大股東名單內中最扼腕。
 
台積電1日股價大漲8元,漲幅達2.94%,收在280元,創下歷史新高,外資卯足勁買超74億元,持股衝至78.09%。
 
台股權王台積電1日股價再創新高。中時報系資料照
川習會達成重啟陸美貿易磋商共識,台北股市1日開高走高,大漲164.63點,以10895.46點作收。(顏謙隆攝)
 
台積電每年填息行情總是不會讓投資人失望,今年也不例外,兩次除息均順利填息,堪稱今年台股最狂的填息股。
 
台積電股價創高之際,也造福背後支持的重量級股東們,其中包含原始股東行政院旗下的國發基金,國發基金長期採取每年穩健領息策略,持股變動不大,目前持有台積電的165.3萬張(持股6.38%),持股市值4,630億元。
 
細數台積電股東結構,以新加坡主權基金投資台積電最神準、績效最佳。新加坡主權基金是全球第七大主權基金,目前持有台積電69.11萬張(持股2.67%),不但居第三大股東,持股水位也較2005年持股30萬張大幅成長1倍以上,並是歷年來最高持股水位,目前持股市值為1,935億元,還原權值的報酬率高達986%。
 
由於長期績效亮眼,新加坡央行今年更從外匯存底撥出450億星元(約330億美元),注資新加坡主權財富基金,挾著源源不絕的銀彈,更是台積電創高的主因之一。
 
不過相較於新加坡主權基金持續加碼台積電,沙國主權基金、阿布達比主權基金近幾年已經退出台積電前十大股東之列,主因國際油價從高檔重挫且低迷已久,被迫減碼全球股市,以確保政府資金無虞,隨著台積電股價創歷史新高,這應該是一度持有台積電達80餘萬張的沙國政府主權基金最感嘆的投資交易。
 
近幾年訴求穩健績效的勞退基金積極加碼台積電,已入列台積電第十大股東,資料顯示持有新制勞退基金持有台積電達22.13萬張,持股約0.85%。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產