人氣 117

反淡北道路開發 環團及居民提行政訴訟要求撤銷環評

#淡北道路 #環團 #交通 #文化資產 #環評 #建設
聯合報記者吳姿賢/台北報導
 
淡北道路開發爭議長達20多年,去年通過環評大會,環境法律人協會及淡水居民提出訴願申請,今年2月2日遭駁回。環境法律人協會說,訴願程序中仍有眾多環評程序或實體爭點,諸如審議期間過長、生態、水文與空氣等,違法疑慮仍未獲得釐清,律師團依法已於3月31日提起行政訴訟,將繼續透過法律救濟途徑,力阻淡北道路的不當建設。
 
環境法律人協會理事長、淡北道路環評訴訟承辦律師張譽尹表示,淡北道路開發案的環評審查結論仍有許多違法疑慮尚待法院進一步審查,如文化資產保存法第86條已明文規定,「自然保留區」禁止改變及破壞其自然狀態,以淡北道路開發在部分路段與「紅樹林自然保留區」共用邊界而言,明顯無相當緩衝區帶,預防減輕措施甚至載明對於紅樹林自然保留區造成影響的生態異常停工機制及閾值,這些預防減輕對策,顯然表示淡北道路開發確實會改變或破壞紅樹林自然保留區。
 
環境法律人協會及淡水居民將針對淡北道路開發提起行政訴訟。圖/環境法律人協會提供
環境法律人協會及淡水居民將針對淡北道路開發提起行政訴訟。圖/環境法律人協會提供
 
淡北道路環評訴訟承辦律師張智鈞指出,環評審查中有錯誤事實認定或不完全資訊,包括空汙檢測點明顯不足且檢測點位置選擇有疑義、未評估計畫道路排水箱涵計畫流量是否可應付該處洪峰流量等,特意篩選有利數據,或刻意隱瞞、忽略部分資訊,致使環評委員無法基於環境調查現況進行審酌,依法應予撤銷。
 
反淡北道路聯盟成員、訴訟當事人的淡水居民賈伯楷說,淡水交通問題並非沒有解決方案,淡江大橋已經在興建中,公路總局2011年指淡江大橋可分流26%的台二線車潮,2020年也評估淡江大橋及淡海輕軌共可分流35%的車潮,但新北市政府為了蓋淡北道路卻宣稱只有18%,興建經費也從40億元暴增為63億元。
 
台北市北投區、士林區市議員黃郁芬說,淡北道路的設計並無助於增加大眾運輸使用,反而將助長私人客車的成長;且在士林北投道路既有車道數沒有增加的情況下,將導致在上班的尖峰時間中更多的車流湧入北投,使得交通壅塞點由淡水竹圍轉移到北投,無法真正解決交通問題。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活