人氣 33

高層閃辭 公視內部不安情緒正發酵…

#政策 #公視 #臨時董事會 #國際影音平台 #辭職
聯合報記者何定照/撰文
 
公視27日舉行臨時董事會,通過國際影音平台前導案,事先未將此事報告董事會的兩位公視高層,在反對該案的新聞部經理蘇啟禎率先辭職下跟著辭職,風波看似暫歇。然而,從蘇啟禎一開始執行該案,到後來轉為反對,甚至不惜辭職明志,暴露公視內部一股不安情緒正在發酵,並不會因臨董會通過議案而劃下休止符。
 
蘇啟禎在董事會上激昂發言,在許多公視董事認為影音平台4500萬元預算乃是難得大禮、甚至可贏得未來四年58億元預算時,力陳公視「窮要窮得抬頭挺胸,我們不能為了天邊雲彩,不珍惜公視累積」,他不顧會議程序的擅自發言,據指出惹怒會上一票人,但也顯示出公視內部對公視獨立性失守的憂心。
 
公視臨時董事會通過國際影音平台前導案。圖/聯合報系資料照片公視昨天臨時董事會通過國際影音平台前導案。圖/聯合報系資料照片
 
據指出,公視新聞部長年遵守「編輯室公約」等規範,內部對自我守住與政治距離很有信心。但這次彙整所有部門提案而成的前導計畫案中,還包括過去沒做過新聞、未有「編輯室公約」等部門參與,熟知新聞運作的公視人,難免憂心未來高層或外界的手會伸入這些部門,對方卻可能像這次公視高層一樣缺乏距離意識。
 
許多人認為,主事者若一開始就照程序告知董事會,而非因文化部限期要求,為怕節外生枝而暗度陳倉,不會破壞原本的美事一樁。然而隱憂是,也許實情是真正原因根本不能說,饒富經驗的公視高層也只得聽命照做。也因為這「聽命」的行動,破壞了公視應守的規矩。
 
文化部最新聲明指出,為避免政府干預公視疑慮再起,將再審慎完整評估公視「國際影音平台」前導計畫後續推動。文化部「冷處理」或許能稍降爭議熱度,但即將展開的新任董事審議、董事長選舉等,也將重揭這一連串熱人事話題。究竟什麼偉大任務,要犧牲三位高層非過不可?許多未解之謎仍在五里霧中打轉。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活