人氣 3251

蔡英文:區域聯合治理 縣市分四大區

#政策區 #域聯合治理 #蔡英文 #中央 #地方

記者魏嘉瑀、楊舒媚、管婺媛、周思宇/專訪

即將在5月走馬上任的民進黨總統當選人蔡英文接受本報專訪指出,為解決中央地方衝突對立、地方財政困難問題,民進黨推出「區域聯合治理」,在不變動目前縣市規畫的前提下,鼓勵中央政府權責下放,地方縣市聯合治理。目前劃分為南桃竹苗、中彰投、雲嘉嘉、高屏澎四大區塊。


總統當選人蔡英文  圖/鄧博仁

蔡英文表示,過去的地方政府規模太小,資源不能做最有效運用,馬政府期間雖重新規畫為六都,「規模還是差強人意」,無法獨力支撐中央政府的職能。她說,民進黨在2014年提出區域聯合治理,未來地方縣市政府若共同提出區域合作計畫,中央政府將優先辦理,盼透過區域縣市政府合作,擴大地方治理規模。

蔡並以消防設備現代化為例,過去以縣市做分配單位,導致資源分散,若以區域聯合概念,例如在高高屏地區目前已發展一套現代化消防配備,並建立相互支援系統,救災的系統一部分在高雄,一些是放在屏東,一旦發生災情,高屏可以相互支援,消防系統也不需要高雄一套、屏東一套,消防預算分配時就是一體,讓財政資源做更有效運用。

交通建設部分,蔡英文說,以前各縣市都會向中央爭取交通建設,但其實交通建設更應該區域一體,例如台中、彰化、南投三縣市就是希望建立循環的交通建設,讓中彰投地區勞力可以快速移動,互相支援,「像這樣區域聯合的需求,我們將來提供優先。」

至於鄰近大台北地區的桃園和宜蘭,蔡說,桃園是比較特別的例子,北桃園、南桃園差別比較大,北桃屬於大台北生活圈,南桃則是屬於桃竹苗生活圈,要劃分應以南桃竹苗為一體。而宜蘭地區,蔡認為,宜蘭應納入東部整體考量,首要目標是解決東部地區進出交通問題,「否則連我一個政黨主席每次到花東買車票都買得好辛苦」。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產