人氣 1587

北捷「新北投-大安」直達車 今測試

#交通 #象山線 #北捷

聯合報記者張世杰/台北報導

通勤族注意!將進行1日模擬

捷運「新北投-大安」、「新北投-象山」直達車今天進行1日模擬測試,受列車數量調度影響,淡水信義線尖峰班距將從6分鐘拉長至6分40秒,北捷提醒旅客注意並提早出門,避免因今天班距調整受影響。

對於新北投與市區捷運往返有望「一車到底」,居民反應兩極。前晚地方說明會砲聲隆隆,尤其新北投支線行經的大同里民擔心,車廂從3節變6節,噪音將變本加厲;在地通勤族則抱怨,直達車爭取許久,居民不懂每天苦等轉乘辛苦。

北捷公司今天將進行為期1天的「淡水信義線(紅線)區間車模擬行駛新北投站-大安站」測試。圖/北捷提供

北捷公司今天將進行為期1天的「淡水信義線(紅線)區間車模擬行駛新北投站-大安站」測試。圖/北捷提供

此外,也有居民質疑,3節車廂都坐不滿,何必變6節?由於現場氣氛太火爆,有民眾爆粗口,抱怨北捷未積極處理噪音,任由大家互相仇視。

對此,當初提案新增直達車的長安里長陳章生說,未來增為4至5分鐘一班,民眾搭乘意願會提高,測試結果未出爐前,噪音多大沒人敢講,北捷應想辦法創造三贏。

支線行經的長安里,里長黃澤雙坦言,沿線噪音戶多達160戶,大家苦不堪言,若北市府決定硬幹開通直達車,許多里民醞釀不排除抗爭。

北捷表示,今年5月北投區長安、中心、溫泉及林泉里等4位里長提案,盼增加「新北投-大安」直達車,市長柯文哲要求先做模擬,今天除進行音量量測,後續也有問卷調查,測試報告預計7月底出爐。

「北投站-新北投站」支線全長1.2公里,因軌道緊鄰民宅,1997年通車後就屢遭抱怨噪音太大,6節車廂雖縮減為3節,北捷陸續滴油潤滑、增設隔音牆,但近6年來每年仍平均有12件投訴。

淡水信義線尖峰班距 從6分鐘拉長至6分40秒

北捷表示,淡水信義線尖峰時段班距為6分鐘,今天模擬測試,早上7點到9點、傍晚5點到晚上7點30分的尖峰時段,會有全線車與「新北投-象山」區間車,班距約6分40秒,中正紀念堂站、東門站轉乘銜接時間也會略有不同。

至於離峰時段,有全線車與「新北投-大安」區間車行駛,班距約8到9分鐘;晚上11點到12點無區間車,「新北投-北投」區段改以6節車廂行駛,與全線車班距都是12分鐘。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產