人氣 17048

房地合一影響…舊屋繼承人 轉賣換屋大減

#租售 #拍賣 #移轉棟數 #房地合一

經濟日報 記者宋健生/台中報導

市調統計,國內近三年繼承移轉棟數累計近16萬棟,但與10年前移轉棟數相比,拍賣移轉減少約八成,繼承卻大增57%;業界示警,受房地合一稅影響,繼承人賣房換屋意願大幅下滑。

台中市不動產仲介經紀公會理事長吳本源指出,過去不少人因繼承取得房子後,如果房子偏遠或老舊,通常會先賣掉然後再買新屋。

市調統計,拍賣移轉減少約八成,繼承卻大增57%。(示意圖/好房網資料中心)

買房 房子 看屋 成交 售屋 握手

但房地合一稅實施後,倘若立即轉售,得動輒繳數百萬甚至上千萬元的稅,繼承人乾脆打消賣房換屋的想法,因為一來一往很難買到同樣條件的房子,交易量也跟著打消。

如今市場供給量不減反增,需求面卻大幅下滑,將不利國內房市永續且健康發展;吳本源認為,稅制改革已到刻不容緩的時候了。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產