人氣 183 評論數

台中媽祖國際文化節 帶動觀光

#媽祖 #國際文化節 #台中 #民俗信仰 #地方

記者陳界良/台中報導

台中市政府辦理「台中媽祖國際觀光文化節」迄今已達19年,今年以台中特色為基礎、年輕化為號召,帶動區域振興與觀光發展,將傳統民俗信仰轉化為具有在地特色的大型觀光文化節慶。

大甲鎮瀾宮元宵晚會─迷思 魔幻劇團演出。(台中市文化局提供)大甲鎮瀾宮元宵晚會─迷思 魔幻劇團演出。(台中市文化局提供)

配合傳統媽祖宮廟的慶典活動,今年在大甲鎮瀾宮周邊陸續舉辦元宵晚會、起駕戲及觀禮台活動,演出陣容以在地團隊演出為主,邀請妙璇舞蹈團、大甲愛樂室內樂團、世淵獅藝館、新藝芳歌劇團及台中聲五洲掌中劇團等,涵蓋音樂、舞蹈、傳統戲曲及民俗技藝等領域,讓廟口成為盛大的藝術展演舞台。

大庄浩天宮場次以在地傳統藝術為主軸,由台中演藝團隊威勁龍獅武術戰鼓團、大中國樂團及五洲園掌中劇團精彩演出;南屯萬和宮則邀請小金枝歌劇團,將當地的傳說故事編演出歌仔戲《默娘與品娘》,重現在地的歷史記憶與地方特色,也帶領民眾回味傳統廟會文化。

今年邀請的表演類型及演出團隊跨越各個年齡層,台中樂成宮場次除了邀請年輕人喜愛的創造焦點及王牌樂團外,樂成宮志工合唱團以及台中學生組成的狂樂國樂社也上台獻藝,博得滿堂彩,展現社區參與的熱情活力。

新社九庄媽是全台最早進行媽祖遶境的宮廟,其特色在於「有神無廟」,因此每年「百年宮廟風華」的首場活動會,在農曆過年期間於當年度的輪祀村庄舉辦。

今年活動於大年初四在畚箕湖庄舉行,演出內容包含傳統技藝、原住民舞蹈、客家歌謠及在地社團演出,彰顯當地多元族群共榮的文化特色。除了各宮廟精彩的表演外,亦有「媽祖文化專車」、「拜媽祖徵文比賽」及「彩筆畫媽祖水彩比賽」等系列活動,透過繪畫、文學以及體驗活動等豐富多樣的藝文展演形式,行銷台中媽祖文化特色,讓民俗宗教結合藝術與創新,為傳統文化注入新活水,讓民眾更深刻認識台灣珍貴的無形文化資產。

台中媽祖信仰獨具特色,文化局期待藉由地方慶典活動串聯各區特色民俗活動,建立「台中媽祖國際觀光文化節」成為最具在地特色的文化節慶品牌。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

房貸不是利率低就ok

房貸不是利率低就ok

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化