人氣 233 評論數

《富藝旅》延續老台北的記憶

#富藝旅 #老公寓 #建築 #地方 #台北

記者吳垠慧/台北報導

由建築師郭旭原與設計師黃惠美聯手改造的《富藝旅》,完整保留原有的老公寓結構及洗石子牆面、陽台,只做部分修補,外觀上十分低調,是台北很典型整棟公寓的原型。

由黃惠美與郭旭原合作設計的《富藝旅》入圍2017遠東舊屋改造特別獎。中國時報由黃惠美與郭旭原合作設計的《富藝旅》入圍2017遠東舊屋改造特別獎。中國時報

除了保留原有住宅建築結構,建築師還在兩棟「步登公寓」的縫隙中加上鋼架支撐置入電梯,以符合新的飯店使用機能,這座文青旅館入圍「2017遠東舊屋改造特別獎」。

評審之一的龔書章認為,《富藝旅》回應了都市更新的重要議題,同時提出台北市大多數4樓公寓新的更新典範,例如巷弄開放性的處理,以及體現傳統公寓的構築與空間文化。

《富藝旅》座落在台北市中心,離捷運大安站步行3分鐘,一方面可體驗台北的巷弄文化,走出巷口就是交通與商業發達的商圈,短短的路程即可連結台北的過去與當下。《富藝旅》原是由合庫宿舍,所在區域將都市更新,都更期間便由企業將這座員工宿舍改建為旅館。

《富藝旅》大廳色調以簡約的灰白色為主,特別打造的天井設計讓空間顯得更明亮、寬敞,也兼具環保,旅館內有許多對外窗,從不同的窗戶望出,看見的是不同的老台北景致,融合懷舊風,也與當代設計與藝術相呼應。

除了供旅人、飯店員工使用的兩座電梯,原本宿舍洗衣陽台之外增建了一段法規需求最小寬度的走廊。走廊一側是一大面落地格子窗,透過落地窗看到台北後巷,後巷呈現的是最真實的常民生活紋理,如老公寓背面陽台突出的鐵窗或浪板加蓋、各式花盆植栽、隨意搭接排水的洗衣台、漫無次序擴張的凸出物,黃惠美認為這些反映出集體順天命的生活態度。

而原本的鐵窗擁有美麗的圖案,漆成白色作為圍牆利用,今日可看到清水模花台上長出的青苔,和大廳綠絲絨沙發染成一氣,好像從1960年代延伸至今日的對照。

「這些隱匿的細節,都是我們想要讓居住在這裡的旅客能夠放大感官去體會或紀念的『小物件』。」黃惠美認為,《富藝旅》作為階段性任務的旅店,在建築物生命最終期,人們重新看待它,使之延續台北市民的集體記憶並進而促發城市生活鄰里間的共感及對話。

本屆遠東舊屋改造特別獎針對入圍作品後續將推出網路人氣獎及決選觀察員(現場人氣獎評審)招募活動,詳情將於近期公布於遠東建築獎官網或遠東建築獎臉書粉絲團。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

人口紅利剩9年 房市考驗才開始

人口紅利剩9年 房市考驗才開始

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化