人氣 1710

嘉義翻轉老舊菜市仔 力爭中央資源挹注

#嘉義 #菜市仔 #中央 #資源 #傳統菜市場 #公有市場 #市場 #政策 #理財 #地方
聯合報記者李承穎、陳玫伶/嘉義報導
 
本報專題報導傳統菜市場改造,出現城鄉命運大不同議題,嘉義縣市都有老舊公有市場沒落,縣長翁章梁、市長黃敏惠13日都指出,持續改善市場環境,讓傳統市場跟上時代腳步,也將爭取中央資源挹注,翻轉老舊市場現況。
 
嘉義市北興公有零售市場、嘉義縣義竹公有市場,朴子市第一市場等傳統市場,早年盛況不再,人潮逐漸流失、沒落,分別面臨轉型、拆遷和改建等問題。
 
嘉義市北興公有零售市場近年沒落,許多店面都拉下鐵門不再營業。 圖/聯合報系資料照片嘉義市北興公有零售市場近年沒落,許多店面都拉下鐵門不再營業。 圖/聯合報系資料照片
 
黃敏惠說,北興公有零售市場在陸橋下,未來陸橋會隨鐵路高架化拆除,這段期間希望透過辦活動,保留市場的美好記憶,也會與攤商和民眾對話,找尋未來市場的適當地點。
 
黃敏惠坦言,嘉市縱然資源不是最多,但菜市場充滿人情味、新鮮度等特色,即便不買東西,也是大家打招呼的最好場域,市府不斷再努力活化,改善市場環境衛生、明亮度等軟硬體設施,也希望中央資源挹注,讓這裡呈現得更好。
 
翁章梁說,早期傳統市場維持地方非常重要的商業及交易功能,很多黃昏市場、超商、大賣場都因應時代變遷,提供更好消費型態,傳統消費體系不是不存在,但會逐漸沒落。
 
翁章梁說,未來市場的改建、更新須符合時代變化,縣府會小心策畫,包括爭取中央經費,因應現代社會需求,爭取鄉親需要的貨品、市場交易中心等。
 
縣府經濟發展處指出,在攤商及民眾未有一致共識前,不輕易編列或爭取預算重建,避免花錢無效益外,也要避免散市,目前協助朴子、梅山、水上、義竹、新港共計6個公有市場爭取中央補助改善設施。

 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產