人氣 751

YouBike2.0上路 公館試辦3個月

#YouBike #公館 #交通 #政策
聯合報記者翁浩然/台北報導
 
費率同舊版 但前30分鐘2元
 
北市公共自行車YouBike2.0試辦計畫昨天早上10點在公館地區啟動,提供102站共1808個車柱及500輛YouBike2.0新車,費率同舊版,但前30分鐘只要2元;北市交通局表示,試辦3個月後會再評估未來擴增計畫,預計未來5年內舊版YouBike全面汰換,鄰近新北交界處會保留部分舊版YouBike租借站做轉乘使用。
 
無法與舊版YouBike相互借還
 
北市YouBike微笑單車自民國100年上路至今,目前共400站,每月租借次數約有8、9萬次,YouBike2.0昨天起測試到4月15日共3個月,租借站設置範圍是公館地區54柱及台大校園內約48柱,因2.0新車採車上機、車柱為輕樁等設計,無法與舊版YouBike相互借還。
 
新的YouBike2.0昨天上路,北市交通局長陳學台(左)和捷安特董事長劉金標(右一)等人為新的YouBike2.0試辦計畫揭幕 。 記者陳柏亨/攝影
新的YouBike2.0昨天上路,北市交通局長陳學台(左)和捷安特董事長劉金標(右一)等人為新的YouBike2.0試辦計畫揭幕 。 記者陳柏亨/攝影
 
交通局表示,YouBike2.0最大優點在於車柱免接電,大幅降低設站成本,未來偏遠地區設站可更方便。YouBike既有會員無須重新註冊即可借車2.0版。
 
預計5年內全面更新
 
交通局長陳學台表示,2.0試辦計畫是為了實測民眾對於YouBike2.0的接受度,同時也對新系統做壓力測試,後續將檢討測試成果,並評估如何於全市設置、汰換舊版YouBike,預計5年內要全面更新。
 
測試範圍所在地區的大學里長吳沛璇表示,多數居民對YouBike2.0頗有好感,但也有人質疑為了設置YouBike2.0,地方停車空間變少,希望市府的停車空間配套也要有。
 
交通局表示,部分刪除既有停車空間而設站的地點,有於周邊增設適當替代停車空間,或設置引導牌面提醒民眾將車輛改停其他地方。
 
YouBike公司發言人劉麗珠表示,如何擴充主要會視北市府規畫進行,她認為可參考現有方式,先別刪減舊版的400站,先擴充2.0租借站到一定規模,才依使用年限汰換。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產