人氣 1823

柯文哲提基隆併入北市 「台灣規畫六都很荒謬」

#柯文哲 #侯友宜 #林右昌 #六都 #政策 #台北市

聯合報記者楊正海、游明煌、張曼蘋/綜合報導
 
侯友宜:樂觀其成 林右昌:選後邀雙北談
 
台北市長柯文哲提及基隆併入台北市構想,國土規畫可以發揮最大效果,他指出,台灣應該要有首都生活圈,從基隆到楊梅約1000萬人,最符合城市競爭力,基隆市長林右昌表示選後將邀雙北市長商談國土計畫,新北市長侯友宜表示,北北基大生活圈本來就要合作努力,要合併「我個人是樂觀其成」。
 
柯文哲說,台灣怎麼有6個直轄市,那個規畫不對,這也是台灣很大的問題,怎麼會出現這很荒謬的東西,台灣國土規畫,怎麼做也不會是6都。
 
基隆併北市構想。圖為鳥瞰社子島,右支為淡水河,左支為基隆河。 圖/聯合報系資料照片
基隆併北市構想。圖為鳥瞰社子島,右支為淡水河,左支為基隆河。 圖/聯合報系資料照片
 
柯:首都生活圈以1千萬人口最適當
 
至於基隆併入台北,柯文哲說,正確的講法叫首都生活圈,不一定在行政上併進來,今年去上海參訪有觀察到,他們有一個長三角辦公室,有各自行政畫分,但有一個協調統合機制,以世界趨勢看起來,大概1000萬人口最適當,在台灣的首都生活圈,應該是基隆到楊梅,大概1000萬人,最符合整個城市競爭力。
 
基隆市長林右昌說,他個人認為不是基隆市併入台北市的角度和規畫,不能太簡化誰併誰的問題,因為台北市更需要基隆市,北北基應重新規畫成3個或2個直轄市,第一是北北基畫成3個直轄市;另外一種是畫為2個直轄市,例如以淡水河為界,淡水河以北是台北市,淡水河以南是新北市。
 
行政院前院長游錫堃與民進黨基隆立委參選人蔡適應說,基隆人的前途應由基隆市民來決定,國民黨立委參選人宋瑋莉認為,可用公投的方式讓市民來決定,尊重市民意願。
 
侯友宜說,北北基要合併他樂觀其成,更重要團結就是力量,所以現在的軌道建設,也不僅只有在北北基,還包括桃園,這才能讓北台灣凝聚所有的力量,讓中華民國的力量能夠再度崛起。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產