人氣 7785

抓酒駕有酒測器 毒駕怎麼抓?

#酒駕 #酒測器 #毒駕 #毒品

記者陳宏睿、游振昇、李奕昕/連線報導

毒駕怎麼抓?醫學上還沒有針對各式毒品發展出類似「酒測呼氣器」的檢測工具,只能靠第一線警力執勤時蒐證、觀察,並利用生理觀測表,評量吸毒者是否能安全駕駛,作為法院審理的依據。

莊姓男子今年4月間吸毒後開車,錯把油門當煞車,衝撞等紅燈的汽機車,造成1死多傷,他駕駛的小貨車車頭全毀

高檢署檢察官王捷拓表示,根據他過去辦案經驗,會先根據現場警員蒐證的證據、是否有搜到毒品、駕駛人是否坦承吸毒及驗尿報告的數值等,來決定是否依刑法公共危險罪起訴,起訴後約八成會被判有罪,若判無罪通常是蒐證問題。

台中地檢署緝毒組主任檢察官林柏宏表示,員警目前的做法是,執勤時先進行完整的觀察、蒐證,判斷駕駛者是否持毒、吸毒,再驗尿釐清。如果駕駛者承認吸毒,在現場又神智不清,無法完成畫圈、走直線等客觀評測,警方在取締時拍攝畫面,法官就可判斷被告使用毒品後駕車是否達到不能安全駕駛程度。

他說,毒品在體內有殘留期,也就是說,就算駕駛人的驗尿報告呈現吸毒反應,也不代表駕駛人是在開車當下或之前吸毒,被告有可能是數天前吸毒,因此法官無法以驗尿結果作為判斷是否構成公共危險罪的依據。

台中市刑大毒緝中心副隊長施明志表示,員警執勤時遇到駕駛吸毒,會要駕駛畫圈、走直線、單腳站立、簽名等等,確認駕駛精神狀況,若駕駛都能完成,法官大多會認定駕駛沒有觸犯公共危險罪。

基層員警說,毒駕取締不易,如攔查酒駕時意外查獲毒品,員警會先問對方是否有吸毒,對方承認才進一步追查有無毒駕。

警政署表示,未來將加強要求員警蒐證,並製作測試觀察記錄表,證明駕駛「不能安全駕駛」程度。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活