人氣 3939

通報「秋行軍蟲」救35億元農產 張先生:我沒那麼偉大

#地方 #秋行軍蟲 #陳吉仲

聯合報/記者吳姿賢/即時報導

「我沒那麼偉大,相信大家都會做一樣的事!」台灣秋行軍蟲第一起案例竟由沒有生物或農業背景的張先生發現,他當時在苗栗飛牛牧場帶孩子餵牛,手上玉米葉突然掉出兩三隻蟲,一看好眼熟,他當機立斷通知牧場員工「這件事很大條、愈快處理愈好」,緊急通報農委會讓地方中央及時動起來,挽救可能因此損失的35億元農產,堪稱無名英雄。

台中民眾張先生是化學背景出身,目前經商業務跟半導體材料相關,跟蟲子完全搭不上關係,更遑論大部分民眾都很陌生的秋行軍蟲。他並非昆蟲愛好者,只是固定看國際新聞,「知道這隻蟲在國外紅很久,造成很大農損」,也知道秋行軍蟲「頭有Y型紋路、尾巴有四點」,追蹤相關新聞長達兩年。

農委會主委陳吉仲(右)致贈禮物感謝首位發現秋行軍蟲的張先生。(記者吳姿賢/攝影)

農委會主委陳吉仲(右)致贈禮物感謝首位發現秋行軍蟲的張先生。記者吳姿賢/攝影

六月七日端午連假,張先生帶孩子到苗栗飛牛牧場遊玩,買了一綑綑的玉米葉餵牛,途中掉出一隻蟲,「看了好眼熟」,就像外媒照片上的秋行軍蟲。他不像一般民眾視若無睹或是害怕逃開,而是緊急找來牧場員工,提醒「這件事情很大條,最好立刻向上通報」。

除此之外,張先生說,當下還親自撥打電話到農委會,但適逢連假辦公室無人接聽,他心急如焚,認為「不能放任蟲在台灣跑來跑去」,情急之下透過記者朋友協助才聯繫到農委會,所幸中央地方各單位也立刻動起來。

外界讚譽他是無名英雄,張先生自謙「我沒那麼偉大,相信大家遇到都會做一樣的事情!」他也坦言非常擔心疫情擴散,畢竟現在被入侵的國家狀況都很慘,雖然秋行軍蟲有分玉米型或水稻型,但其實「連辣椒、棉花一大堆東西都吃,超級凶悍」,希望所有民眾都能保持警覺心,全民一起防疫。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產