人氣 810

清境限禁建解禁 民宿不得重新開發

#民宿 #限禁 #禁建 #清境 #南投 #地方

聯合報 記者張家樂╱即時報導

限建、禁建近6年的清境地區,5月將有條件解禁。南投縣副縣長陳正昇說,清境民宿開發,縣府將從嚴把關,如果現有違建擴建,即報即拆;更不容許破壞水土的大型開發案。

齊柏林的「看見台灣」空拍紀錄片,讓外界驚見清境地區的青翠山脈,多處過度開發。中央地質調查所鑽探發現,清境地區有六成位於地滑和地質敏感區。南投縣政府從101年5月16日停止核發建照,經3度展延,最近一次禁、限建5月15日到期。

清境地區限禁建鬆綁,違規民宿仍合法化。記者張家樂/攝影清境地區限禁建鬆綁,違規民宿仍合法化。記者張家樂/攝影

南投縣政府建設處長李正偉說,清境限禁建近6年,有效遏止新違建出現。他表示,為避免清境地區違建惡化,縣府103年把鄉公所的農舍建照核發權收回,並組成聯合稽查小組,每個月定期清查,不符土地使用管制分區,除了處罰,新違建即報即拆。

這次清境地區限禁建解除,重點在「原鄉村區」可建築部分,主要是考慮居民住的需求;例如有50年歷史的博望新村,因為限禁建,房舍增修拿不到建築許可,年輕人返鄉或新婚後,沒房間可住,這部分縣府將予以開放。

至於違章民宿等建築,有機會利用解禁機會取得合法資格?李正偉說,目前有112家民宿業者列管,違法的部分,不許有新的增建,想申請合法,必須符合現有土地及建管法令,民宿業者想大規模開發,根本不可能。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產