人氣 1971

環團陳情 反對馬頭山設掩埋場

#政策 #地方 #馬頭山 #廢棄物 #掩埋場

記者張啟芳/高雄報導

高雄旗山區馬頭山旁計畫興建廢棄物掩埋場,6日環保團體與居民近200人到議會陳情並召開公聽會,希望高市府不要核准;環保局表示,設置計畫已經退回,廠商還沒再送來審議。

環保團體與居民先在議會門口舉牌陳情,希望市府與議會不要讓馬頭山成為被污染之地,隨後由市議員吳益政帶入議會召開「馬頭山設置事業廢棄物掩埋場將污染大高雄飲用水」公聽會。

自救會發言人龔文雄指出,掩埋場位置選擇必須遠離住宅區,並考慮周圍散住居民生活環境;避免地面水、伏流水、地下水等水量過多地區;避免地層滑動地帶、崖崩危險地帶,馬頭山事業廢棄物掩埋場已違反這些規範。

他表示,該地在地震敏感區,附近有旗山、鼓山、車瓜寮、龍船斷層,多是活動斷層,屬地層破碎帶,地下水流向高屏溪、二仁溪,又有阿公店水庫地下越域引水道貫穿其下,一旦被汙染,大高雄將沒有乾淨的水可用。他說,設置掩埋場還有PM2.5等空氣汙染,對人體健康影響甚鉅,還會破壞自然生態、人文景觀等。

台南水資源保育聯盟理事長黃安調表示,二仁溪整治已改善,不能再來汙染,請高市府聆聽人民聲音,不要受理這項事業廢棄物掩埋場申請案。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活