人氣 384

小巨蛋委外突喊卡 挨轟燒錢

#小巨蛋 #台北捷運 #外包 #柯文哲 #省錢 #地方

記者張立勳/台北報導

北市府研擬委外經營台北小巨蛋,今年花92.5萬元找顧問公司評估,市議員許淑華發現,結果還沒出爐,市府就決定繼續由台北捷運公司代管,但最後報告顯示委外可賺更多錢,她抨擊市府評估做假的、把錢丟垃圾桶,不應該只省錢,還要能夠開源;北市財政局解釋,小巨蛋交由北捷管理才能配合政策與維持公益性。

小巨蛋委外突喊卡,遭市議員抨擊浪費錢做評估(圖/好房資料中心)6.台北小巨蛋經常舉辦大型演唱會,帶動周邊房價。

北捷除了交通本業,代管事業還有台北小巨蛋、貓空纜車和兒童新樂園,貓纜過去每年幾乎年賠1億元,重新調整票價後,去年虧損減少,其中最賺錢的是台北小巨蛋,2年多來進帳5億元,成績亮眼。

許淑華指出,去年10月3日市長室會議,市長柯文哲要求北捷和財政局在世大運後,研議把台北小巨蛋委外經營,今年2月財政局編列92.5萬對外招標,找民間專業顧問公司評估委外可行性,3月北捷召開董事會,一名董事炮轟市府,怎麼先檢討最賺錢的小巨蛋,不檢討貓纜委外?她說,評估報告還沒出爐,市府即決定自營,不過,評估報告出爐後顯示,台北小巨蛋自營9年,頂多可收入8.65億元,OT委外則可回收12.66億。

許淑華質疑,市府這是在搞什麼?如果早就認為要自營,那幹麻還要委外評估?92.5萬元像是丟垃圾桶一樣,錢竟然就這樣燒掉了,有夠離譜,若可以賺更多錢,為何不賺呢?台北市不只是要省錢,還要能開源,創造更大經濟效益。

財政局副局長沈榮銘解釋,北捷代管台北小巨蛋今年底到期,透過委外評估有無其他方式增加收入,可行性評估初稿出爐後,府內未等到報告完成,即討論雖然OT委外經營收入會較高,但交給北捷經營,才能配合市府政策與公益性,所以維持自營。

許淑華不滿痛批,報告內容完全依照市府規定的公益時段、空間去評估,委外後同樣保有公益性,市府不該墨守成規,她要求重新考慮是否委外經營。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產