人氣 28094

建商落跑、燒炭 「明日之星」攏是假?

#預售 #租售 #竹北 #生醫園區 #建商燒炭 #捲款10億 #建商倒閉

好房網News記者陳佑婷/整理報導

竹北地區近日建商倒閉自殺、捲款潛逃的消息頻傳,讓許多人開始懷疑,過去被視為「小英概念股」之一的明日之星,在新政府執政之初,就要殞落了嗎?有專家表示,竹北仍有許多口袋深的科技人撐場,未來也有生醫園區的利多,明星學區宅附近更有人口紅利撐腰,後勢仍不容小覷,但要特別注意一些財務狀況不穩定的中小型建商,盡量選擇有口碑的業者,才有保障。

竹北房市令人憂心,不過專家認為後勢仍看好,只是要小心財務不穩的中小型建商。(翻攝自Google Map)

受到竹科無薪假、裁員潮影響,竹北、竹南及苗栗高鐵特區房市再添隱憂。(翻攝自Google Map)

竹北地區近日除了傳出有建商捲款10億不見蹤影之外,更有建商燒炭自殺的消息。自由時報報導,竹北一家登記資本額不到3000萬元的建設公司,其負責人因跳票600多萬、債務纏身,再加上外傳向地下錢莊借貸2千萬元,因此意志消沉,竟燒炭自殺身亡,令人不禁懷疑這顆「明日之星」是否就要殞落。

然而,竹北地區因為竹科光環加持,這幾年一直被視為房市交易熱區,根據房仲雜誌統計,竹北在去年硬是擠下中壢、板橋、桃園等交易熱區,成為北台灣交易量榜首,締造1年內賣掉1千多戶的佳績。另外,有房仲業者向蘋果日報表示,竹北的房價對口袋深的科技人來說相對便宜,因此買盤呈現呈現M型化分布,大多鎖定豪宅或是小坪數物件,許多竹科人更表示「工作五年內不在附近買房的,真的很少見」。
 
竹北除了有科技人撐場之外,人口紅利也是另一個支撐房價的重要因素,日前竹北市8個里還傳出有學校「爆班」的狀況,未來恐需增加70個班級數,不排除另外興建學校因應該區不斷成長的人口,以滿足當地教育資源的需求。
 
除了上述利多之外,蔡英文政府積極推動的新竹生物醫學園區,鄰近高鐵新竹站,預計也會為竹北地區帶來大量的居住需求,將帶動當地房市以及生活圈發展更加蓬勃。不過,包租公律師蔡志雄也曾於《命運好好玩》節目中提醒,民眾買房時要特別小心一些口袋淺或是財務狀況不穩定的建商,建議買房還是找有口碑的建商,才能買得安心。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產