人氣 527

大學生求職首選…起薪26K的坐辦公桌行政工作

#政策 #勞動部 #新鮮人 #就業 #起薪

記者呂思逸/台北報導

勞動部昨公布公立就服機構統計報告,擁有大學學歷的求職者,首選工作為事務支援人員,如行政人員、文書處理等工作。勞動部說,國內大學畢業新鮮人平均起薪二萬七六五五元,而事務支援人員起薪更低、僅約二萬六千元,不少大學生選擇薪水較低坐辦公桌的行政工作,可能是造成青年低薪的原因之一,且一窩蜂搶進,也造成就業市場失衡。

勞動部說,國內大學畢業新鮮人平均起薪二萬七六五五元。(圖/聯合新聞網)

勞動部分析廿萬多名大學學歷求職者去年使用台灣就業通網站的求職概況,大學學歷求職者最想從事的職業排行,第一名為會計出納人員、接待員和服務台事務人員、銀行事務人員等事務支援人員,比率高達二成六;甚至也有一成三碩士學歷者,也想從事務支援人員。

若以性別區分,女性大學學歷求職者有三成八想從事事務支援人員,男性一成四。

勞動部發現,因事務支援人員職缺供不應求,相當於每求職者僅有○點七一個工作機會,是就業市場「最競爭」的職缺,市場供給失衡,可能也是造成該職缺「價格」往下壓低。

事務支援人員工作所需技能,大多是基本的電腦應用能力、熟悉相關辦公設備及良好的溝通技巧等,沒有太大求職門檻,大學新鮮人從事此工作起薪因而僅二萬六千元。

勞動部去年公布的十五至廿九歲青年勞工就業狀況調查也顯示,有二成四擔任服務及銷售工作人員,二成三從事事務支援人員,這次調查不謀而合;過去統計也發現,青年勞工近七成從事非技術職類工作,不少大學畢業生流入低技術低薪的服務業,包含批發零售業、住宿餐飲業、其他服務業等。

勞動力發展署表示,為減少「學用落差」,在校生端設有產學訓合作計畫、雙軌旗艦計畫等,提升學生專業知能與就業技能,大專院校都會定期舉辦就業講座、職場參訪,幫助大學生了解職場現況。

另針對離校青年,台灣就業通也設有職業性向輔導,協助青年尋找適合自身工作,並在各分署設有各項職業訓練,幫助青年增加就業技能。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產