人氣 233498

買房挑錯社區會賠死!專家:「這些條件」都不能少

#社區 #公設 #管委會 #大樓 #戶數 #居家 #地方 #中古 #租售 #永慶房屋 #郭紀子
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
有些人買房看準地段後,往往會從「社區」開始著手,針對評價與設施等方向做篩選,因為好的管理是居住品質的保障,管理不良的社區容易發生公基金短缺導致硬體設備無法維護的狀況,或是住戶間糾紛影響生活安寧。專家表示,一個社區的質感非常重要,看大型社區時雖然公設是附加的,卻能由此看出整個社區的品質好壞。因此看屋時記得要把所有公設都看過一遍,除了看公設有哪些外,還要順便觀察有沒有公設因久未保養而廢棄閒置。
 
永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,對於家中有小孩或長輩的家庭,大型社區是很好的選擇,良好的管理與保全,對社區安全可說是一大加分。因為社區的占地廣大且住戶眾多,在規畫上會有大坪數與小坪數之分,大多會以大樓作為區分條件,如小坪數集中在某幾棟,大坪數則另外聚集在其他棟別,所以想要購買小坪數的買家一定要觀察該棟大樓有沒有堆放雜物,因為單一大樓戶數較多,出入相對複雜,在管理上較為困難,也難以控制住戶的品質,所以基本細節的觀察格外重要。
 
專家表示,買社區大樓戶數多寡相當重要。圖/photoAC
圖/photoAC
 
對有意買大型社區的買家,必須要理解公設比會有一定的比例,目前大多落在30~40%上下,也就是說買房的金額有一定比例落在公設,如果對公設較為要求,還可以先評估公設的項目是不是符合自己所需。像年輕族群比較不在意中庭或花園,反而在意有沒有健身房、游泳池等娛樂設施,而家中有長輩或小孩,則著重環境的休閒設施,這些都可以作為選擇的參考。
 
另外,景文物業管理機構董事長郭紀子補充,戶數多寡對於社區的選擇上也是重要條件,以大戶數人口多來說,過多或過少都會是日後隱憂,雖然戶數太多,人多好辦事,做事效率較高;但相對人越多當然意見也會跟著多,糾紛自然不斷,公共設施使用壽命相對也會變短,容易出現維護品質差的問題,而且不僅公共設備,就連房子本身耗損率也大,以後也會間接影響房價,還有社區居民素質難保障,在安全疑慮上較多。至於戶數過少,雖然管理上較容易、是非少,住戶間彼此也比較熟識,互動可能較多人情味較濃厚,但缺點就是公共設施無法完整,人少自然缺乏公共基金,日後所需承擔的公設維修費當然也會比較多。
 
因此郭紀子建議,適中的社區戶數,從管理的角度上,一般的優良社區,總建坪5、6千坪、4、50坪為多的社區,比較推薦100多戶左右的社區。但事實上,多少戶的社區是最好,真的很難一概而論,依產品、區位、房價、坪數等級的不同也有所差異。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產