人氣 3054

台商回流 北部缺地蓋廠

#地方 #政策 #租售 #台商

經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

針對台商回台投資需地問題,行政院已從四大面向盤點出1,827公頃土地,其中,可立即使用之政府開發園區約占三成,但多數分布在中南部與東部,北部地區若不計入宜蘭,產業偏好的新竹、桃園僅有6.04公頃,恐不利產業聚落效應。

行政院政委龔明鑫昨(16)日表示,行政院已從四大面向盤點土地,分別是可立即設廠之政府開發園區532公頃,釋出民間閒置土地214.5公頃,輔導開發新園區723公頃;其他357公頃。

台商回台投資,出現需地問題,行政院已從四大面向盤點土地。聯合報系圖庫

工輔法上周通過,2016年5月20日前農地工廠納管輔導,其後一律拆除。聯合報資料照

此外,截至6月止,政府開發園區可供立即設廠使用的532公頃土地,北部(宜蘭、桃園、新竹)共有48公頃,中部(苗栗、台中、彰化、南投、雲林)有215公頃,南部(嘉義、台南、高雄、屏東)有162公頃,東部(花蓮)則有107公頃。

由於土地幾乎集中在中南部或東部,北部地區若不計入宜蘭的41.88公頃,北部地區實際可供立即設廠使用的土地,僅有桃園的1.31公頃、新竹的4.73公頃。

由於目前要在北部地區尋找較大片的閒置產業用地較為困難,也因此,龔明鑫表示,行政院推動「工業區更新立體化發展方案」,內政部修法,讓非六都縣市進行更新立體化增加樓地板面積,除了新北市已率先通過,其他五都也正積極加快修法進度,以適用此方案。

龔明鑫指出,目前北部的回流台商,多是利用其既有閒置廠房來擴充產能,因此首波回台台商土地需求尚可滿足,但未來希望產業不要頭重腳輕,他鼓勵業者朝中南部移動。不過,業內人士指出,北台灣為高科技產業重鎮,包括以研發、軟體為主的內湖、南港科技園區,晶圓代工業為主的新竹科學園區,還有「亞洲.矽谷」計畫所在地桃園;但可立即使用的土地集中在東台灣,恐不利區位安排,難以滿足產業聚落效應。

工總秘書長蔡練生就表示,台灣產業很重視群聚,如自行車、機械產業比較集中在台中,資通訊則集中在新竹或台南,產業都會依據其群聚安排設廠;據他了解,目前回流的台商,多是以現有廠房擴廠。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產