人氣 2619

租屋補貼落空 6千戶亟待關懷

#政策 #地方 #租售

黃宣翰、熊迺群/台南報導

台南市有6千多戶無法獲得營建署租屋補貼,市議員邱莉莉昨要求市府應啟動緊急關懷機制,了解是否有弱勢戶因無法延續補助而陷入生活困境,至少把過渡時期衝擊降至最低。

6千多戶失去租屋補貼,台南市議員緊急搶救。(圖/好房資料中心)

都發局長吳欣修表示,因申請戶暴增為8千多戶,但營建署只核定1977戶,會把民意向營建署反映;社會局秘書呂維胤說,將和都發局進行了解,必要時對生活困苦弱勢戶提供必要協助。

營建署開辦的租屋補貼,每月最多補助無殼蝸牛3600元,由市府都發局受理申請,這項社會福利政策已施行多年,符合資格者可年年提出申請。

邱莉莉指出,營建署對租屋補貼的限制主要集中在經濟條件,如家庭總收入、家庭成員符合弱勢資格條件、申請者生育子女數、申請者年齡等,也就是說符合資格者基本上都屬弱勢戶。

不過,最近很多申請者收到都發局寄來無法獲得補助通知函,非常訝異,認為自身經濟狀況並未好轉,租屋事實也沒改變,為何無法繼續申請?

據都發局資料顯示,台南市100年度租屋補助共有6213戶提出申請,有5661戶獲得通過,通過率高達91%,但101年度營建署從評點制改為總額管制性質,全市8169戶提出申請卻只能有1977戶獲通過,通過率驟降僅剩24%,未獲通過的戶數6192戶。

邱莉莉憂心這樣的申請標準,只會讓更多弱勢家庭生活陷入水火,要求都發局立即反映,把租屋戶的衝擊降到最低。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活