人氣 20128 評論數

基隆捷運變輕軌 林右昌:沒時間再等20年

#基隆 #輕軌 #地方 #蔡英文 #林右昌

記者游明煌、翁浩然/綜合報導

總統蔡英文前天剛拍板斥資80億元興建基隆輕軌,基隆鄉親隨即出現「捷運變輕軌」等聲浪,連台北市長柯文哲接受媒體訪問時也表示,他曾提過要破除地方蓋捷運、輕軌迷思,捷運、輕軌都要有「很強的都市規畫」才能解決自償問題,既有公路搭配幹線公車也是解決公共運輸不便的方案之一,成本也較經濟。

基隆鄉親出現「捷運變輕軌」質疑聲浪。 記者游明煌/攝影

基隆鄉親出現「捷運變輕軌」質疑聲浪。 記者游明煌/攝影

基隆市長林右昌則說,「基隆沒有時間再等20年」,基隆輕軌不只為通勤,更為產業的發展。

林右昌說,總統蔡英文為何要給基隆人輕軌?因為有標竿計畫讓市港再生,包括火車站都更、城際轉運站、西岸碼頭要建會展與旅運智慧大樓等。以後展覽在南港,會議在基隆,基隆輕軌連結「雙館」。

他表示,以前台北人都覺得基隆很遠,有了基隆輕軌以後「基隆不再遙遠」,更真正成為大台北生活圈的一部分。

他說,通勤的問題已有快捷公車解決,基隆輕軌會讓大台北南港、汐止、基隆產業帶的發展與連結,站在區域發展的概念來看,將帶動基隆河谷廊帶產業發展,尤其配套措施已規畫「北五堵國際研發新鎮」開發。

基隆輕軌會不會「虧到不省人事」?柯文哲說,工程經費分攤與否?仍待了解、討論,但他比較關心先前中央政府研究很久的「基隆河谷交通整合計畫」到底是要怎麼作?

民進黨議員施世明說,基隆人等捷運20多年,這次翻身了,對通勤族很方便,也對觀光注入強心針。

無黨籍議員韓良圻表示,沒有捷運、輕軌也很好,總比沒有好,但這時給有點綁樁的味道。

監委提名人暨親民黨前基隆市立委劉文雄說,「沒錯,華生你突破盲點了」,他稱讚小英明智,身為基隆人很開心,不論「紅橙黃綠藍靛紫」都該支持。

國民黨議員呂美玲表示,基隆捷運應該是一條直通台北市心臟的列車,如只到南港去轉乘,不如加開火車班次。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

密技大公開 怎挑絕佳車位

密技大公開 怎挑絕佳車位

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV