人氣 22995

桃園A7等不到變一道路開工 民代批跳票

#交通 #地方 #桃園 #a7 #龜山區 #文化一路 #地下道 #龜山
聯合報記者朱冠諭/桃園報導
 
桃園市龜山區A7文學路打通至文化一路的變一道路,將是龜山與新北林口居民往返要道。為保留重要文資「龜山樟腦寮協和磚廠」,市府去年拍板改採地下道穿越方式開路,稱可減少工期和經費,但後續計畫生變,不僅改為明年初才開工,經費也上漲為5.65億元,挨批承諾跳票。工務局表示,為確保開挖時不影響文資,才會增加經費及期程加強磚廠結構,道路工程最快今年底決標。
 
龜山區A7合宜住宅因住戶增多,交通阻塞嚴重,居民苦等文學路打通至文化一路的變一道路改善。變一道路預定位置經過桃園歷史建築協和磚廠,先前市府決定2根煙囪敲除1根,採高架方式通過,但市長張善政去年聽取專案報告後,認為珍貴文物應保留,決定改地下道路通過。
 
 

 

桃園市龜山區變一道路去年拍板改採地下道穿越方式開路,但被議員質疑「工期縮短、減少經費」的雙承諾跳票。圖/聯合資料照片
桃園市龜山區變一道路去年拍板改採地下道穿越方式開路,但被議員質疑「工期縮短、減少經費」的雙承諾跳票。本報資料照片

 

 
不過,工務局到議會工作報告時,議員李宗豪質疑,市府原承諾去年5月可完成基本設計,且高架改地下化,興建經費可從5.7億元降至4.6億元,工務局現在卻改稱明年初才能開工,經費也上漲為5.6億元,「工期縮短、減少經費」的雙承諾等於跳票,居民一早上班還是只能塞在路上。
 
議員陳雅倫也指出,市府改方案已滿1年,現在卻說期程要再延,還須增加經費,令地方無法接受;且變一道路原先採T字型,文學路及樂善一路都可打通,張善政上任後,片面將高架方案改為地下道方案,結果只剩文學路打通,樂善一路則遙遙無期。
 
工務局長汪在宙回應,理解在地居民需求,但現在文資保存聲浪也大,為求兩全其美,才會在去年5月決議以地下道方式辦理。
 
汪在宙說,由於先前鑽探結果發現當地地質較差,為確保開挖時維持磚廠穩定,因此決定施工階段額外增加經費及期程,辦理磚廠結構加固及地盤改良,目前預估道路工程費約5.65億元,其中內政部國土署補助4.47億元,今年底可完成設計及工程上網發包,明年初開工,工期約3年4個月,雖地方經費仍有缺口,但會持續和中央爭取補助。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活