人氣 18

拿6千萬補助 運安會指台鐵列控4.0成效差

#交通 #政策 #運安會 #林信得 #台鐵
中國時報記者蔡亞樺/台北報導
 
台鐵太魯閣事故發生後,啟動「以多元通訊為架構之行車控制4.0系統」計畫,但民眾黨立委黃國昌22日爆料,「列控4.0」計畫獲得6千多萬元補助,由理立公司得標,結果卻無成效,痛批台鐵圖利廠商,國家運輸安全調查委員會主委林信得坦言,該系統目前看起來沒達到預期目標和效果。台鐵表示,依採購法公開招標辦理,過程符合規定。
 
立法院交通委員會22日排運安會業務報告,黃國昌指出,台鐵「列控4.0」計畫,預計在系統上增加即時通訊、連續列車監控、精準定位、車載號誌功能等,還獲國家科學技術發展基金管理會補助6067萬元,由理立公司得標。
運安會主委林信得。(蔡亞樺攝)
運安會主委林信得。(蔡亞樺攝)
黃國昌問林信得,列控4.0究竟有無發揮功效?林回應,列控4.0還屬於測試階段,目前看起來沒有達到效果跟目的,1周內提出書面報告。林會後受訪時說,從目前實際數據顯示該系統概念驗證都未通過,運安會有口頭提醒台鐵注意,但運安會並不是台鐵的主管機關。
 
黃國昌還爆料,理立政治關係好,拉一堆政治人物背書,經濟部2020年還頒給理立優良廠商,理由是理立打入美國自駕市場,但他接到檢舉該實績是假的,運安會也曾針對台鐵「列控4.0」舉行研討會,他掌握的消息是研討會中炮聲隆隆,運安會認為不可行。
 
台鐵公司表示,此計畫與理立公司在美國自駕獲獎並無相關。目前執行單位於連續監控、即時傳輸、精準定位、車載號誌已完成概念驗證(Proof of Concept,PoC),本案結案。
 
台鐵公司表示,因PoC項目繁多,將進行期前評估約需18個月,再進行PoS及PoB計畫提報,台鐵將依據去年運安會舉辦研討會的建議,做為未來推行PoS、PoB的重要參考。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活