人氣 1025

工作危險、退休條件變差…警消考試缺額新高

#公務員 #警察 #消防員 #政策

記者鄭媁/台北報導

考選部日前公布今年度「公務員特考一般警察人員考試錄取資料」。統計顯示,今年報考三等及四等考試的消防警察人員、水上警察輪機組及航海組共四個類別組的缺額人數創新高,達到兩百六十七人。除工作性質危險,考試委員認為,退休條件降低,也是考生裹足不前的因素之一。

警消人員工作繁重,今年警消人員共有四個類組的考試缺額創下新高

警察特考二○一一年起改採雙軌制,「警察人員特考」為警大、警專畢業生報考,稱為內軌;「一般警察人員特考」為高中以上學歷非警校生報考,稱外軌。內軌只考筆試;外軌要考兩試,第一試是筆試,通過才能參加第二試體能測驗。

數據指出,今年三等消防警察人員需用名額十五名、錄取不足額人數為十五名;四等消防警察部分,需用名額為七百五十名,不足額人數有一百六十名;至於水上警察輪機組及航海組的不足額人數各有四十八和四十四人,相較往年都有增加趨勢。

以消防人力配置而言,截至今年十月,各消防機關總編制員額有一萬八千餘人,總預算員額約一萬六千人,實際員額僅一萬四千三百五十五人。自五都升格後,部分地方消防人力更面臨嚴重不足的情形。

考選部分析有兩大原因,一是報考、到考人數偏低,三等消防警察報考人數只有卅三人,到考僅十二人,低於需用名額(十五人),篩選空間有限;相關報考資格雖無科系限制,但因警消工作危險性高,及考試科目太廣,包括消防、數理及行政法規等。

另一可能則是到考者專業科目成績偏低,由於歷年報考人數有限,且考生在專業科目成績表現普遍欠佳,成績偏低原因,除了考生非相關科系背景,專業能力可能不足外,也可能涉及試題難度、評閱標準或應試科目妥適性等緣故。

而水上警察人員航海組及輪機組,因工作性質及職務需求,多為一般海事院校畢業生且需具備輪機員或航行員適任證書等相關證照才能報考,來源有限;尤其今年輪機組和航海組需用名額,較往年增加約一倍,導致缺額情形更為嚴重。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產