人氣 2796

防堵新冠肺炎疫情由境外「倒灌」 大陸這樣做

#新冠肺炎 #境外移入 #地方 #寰宇 #政策 #防疫 #浦東國際機場
聯合報 記者林則宏/綜合報導
 
台灣2日又新增10例新冠肺炎病例,其中就有8例是境外移入。境外移入已成為台灣當前防疫主要挑戰。為全力防堵疫情「倒灌」,中國大陸除自3月28日起關閉國門、暫停外國人入境,還採取三道強力防控措施:大砍逾九成國際航班、所有入境人員一率集中隔離、對所有入境人員實施100%核酸檢測。
 
浦東國際機場去年全年航班起降數達51萬1,889架次,旅客吞吐量7,609.75萬人次。等於平均每天飛機起降超過1,400架次,每天旅客人數近21萬人次。但本周日起,這座全球第九大機場卻出現啟用以來從未有過的冷清景象。
 
浦東國際機場這座全球旅客吞吐量第九大的機場,為防控新冠肺炎疫情,如今也出現啟用以來僅見的冷清景象。記者林則宏/攝影
浦東國際機場這座全球旅客吞吐量第九大的機場,為防控新冠肺炎疫情,如今也出現啟用以來僅見的冷清景象。記者林則宏/攝影
 
浦東國際機場2號航站樓的航班訊息顯示,3日全天,出境航班只有中國國際航空一班飛往巴黎的班機。
 
這是因為大陸3月29日起就實施所謂的「五個一」政策,即:一家航空公司在一個國家一條航線上僅保留一周一個航班。兩岸航線因屬特殊航線,因此不受此限。
 
因此,2日當天,浦東國際機場除一班飛往衣索比亞首都阿的斯阿貝巴的航班外,還有長榮航空飛往松山機場與桃園機場各一班航班。
 
大陸民航局副局長呂爾學表示,目前47家中外航空公司與境外40個國家61個航點之間保持著定期航班飛行,國際航班總量維持在每周不超過134班,但周航班計劃會根據航空公司的實際運行情況進行動態調整,例如本周大陸全國國際航班計劃就只有108個航班。
 
呂爾學稱,大幅調減國際航班是為了有效阻斷境外疫情通過航空器輸入國內;保留「最低水平」航班量是為了盡量保證中國在海外公民,尤其是海外留學生必要的回國需求。
 
為防堵疫情持續從境外「倒灌」,大陸更對所有入境人員全面採取「集中」隔離措施。
 
大陸國家衛健委疾控局監察專員王斌表示,早前中國部分省份對來自疫情風險相對較低國家和地區的入境人員,通過海關檢疫,判定他們既不是確診病例、疑似病例,也沒有出現發熱等症狀,也不是密切接觸者,就會允許其自行乘坐交通工具進行中轉或直接回家進行居家隔離,但其中可能存在一些還處於潛伏期的感染者或無症狀感染者。
 
王斌稱,為避免中轉或居家隔離過程中因隔離不嚴格等情況造成的風險,目前大陸全國都已實施比較嚴格的集中醫學觀察管理制度。
 
中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友也表示,他主張對入境人員執行集中隔離觀察,「不主張、不支持居家隔離」。
 
吳尊友指出,入境人員中,部分新冠肺炎感染者並沒有症狀。「如果入境人員在家庭中進行隔離,他和家庭成員都有生活接觸,當他出現症狀的時候,這種傳播已經發生了。即使很快採取措施,出現症狀以後馬上送醫院診斷治療,也已經來不及了。」
 
此外,大陸各地目前也都已對所有入境人員實施100%核酸檢測。以上海為例,上海3月22日就已宣布,對所有入境人員實施100%新冠病毒核酸檢測。大陸國務院總理李克強3月30日主持中共中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議也時也再次強調,要「對所有入境人員實施核酸檢測,切實守好外防輸入關口」。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活