人氣 561

疫情衝擊 用花需求減 價跌1、2成

#新冠肺炎 #防疫 #清明連假 #台北花市 #花卉 #業績 #商圈 #地方 #農業
聯合報 記者翁浩然、胡瑞玲/綜合報導
 
受新冠肺炎疫情影響,清明掃墓人潮減少,花卉買氣也下滑,台北花市粗估花卉交易量下滑3成,台北花店協會理事長郭慧珊分析,因產量照舊但用花需求減少,整體花價較去年同期減少1、2成,清明節常用的菊花、太陽花等也都受影響;新北板橋花市也面臨同樣情況,理事長黃禎揚表示,疫情影響買氣,對花市來說是沉痛的打擊。
 
郭慧珊指出,清明節4天連假與前幾周掃墓人潮少,清明花卉的需求也減少,加上供應量不減,供過於求,讓售價較往年下滑1到2成,包含菊花、劍蘭、太陽花、麒麟草、孔雀草,每支基本零售價約15到20元,香水百合每束約300元上下。
 
受新冠肺炎疫情影響,清明掃墓人潮減少,花卉買氣也下滑。圖/記者翁浩然
 
郭表示,其實接下來還要擔心75%外銷的花卉,若在國外滯銷,恐回到國內市場,屆時若無配套政策,恐打壞行情,花價將下滑更多。
 
新北市板橋花市理事長黃禎揚表示,花式營運數10年來第一次碰到這樣的情況,由於買氣受到疫情影響業績跌落數成,對花市來說是沉痛的打擊,盼民眾在防疫當中,仍能多支持國產花卉。
 
新北市農業局長李玟表示,因疫情關係導致盛開花朵滯銷,然近年來因殯葬方式與社會觀念演變,許多人不拘泥傳統代表花卉,像是菊花、康乃馨、滿天星、桔梗都是鮮花選購的好選擇。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產