人氣 294

竹縣身障人口達2萬人 公設無障礙機車停車格卻僅12個

#新竹 #身障 #公設 #無障礙 #機車 #停車格 #交通 #地方

聯合報記者陳斯穎/新竹報導

新竹縣的身障人口達2萬多人,本身就是身障者的新竹縣議員余筱菁指出,公家單位門口有無障礙坡道,卻看不到無障礙機車停車格,讓騎機車洽公的身障者相當不便。新竹縣府工務處表示,已行文給所屬各單位和鄉鎮市公所,會考量空間許可設置停車格,促進無障礙友善環境。

 

余筱菁指出,據縣府統計,公有的無障礙機車停車格只有11個,縣府6個、新湖警分局、竹北市公所、新豐鄉公所各1個、關西鎮公所2個,停車格少也讓公家單位設置無障礙坡道的美意大打折扣,身障朋友只能將機車停在遠處,再走一段不短的路,最後才能使用到無障礙的坡道,相當不便。

 

新竹縣的身障人口達2萬多人,據縣府統計,公有的無障礙機車停車格卻只有12個。圖/記者陳斯穎攝影

 

工務處表示,建築法規並無強制規定建築物要設置「無障礙機車停車位」,但因應身心障礙人士洽公需求及余議員的建議,已行文給所屬各單位和鄉鎮市公所,考量場所空間許可下,設置「無障礙機車停車位」,促進無障礙友善環境普遍性。

 

余筱菁表示,在她多次反映下,目前芎林鄉公所已增設1個無障礙機車停車格,但加上原本的也僅有12個,她認為縣府發照身障機車,若不協助設置停車格相當不合理,她也會繼續監督公家機關身障停車位的設置狀況,盼縣府重視他們的權益,也請民眾協助檢視,一起來守護身障朋友的權益。

 

另外,她也質疑縣府從去年開始不再設置無障礙設施改善基金,併入一般處理,顯示出公部門的不重視,讓可以更完善的身障權益推進動進程常常窒礙難行。

 

對此,工務處則回應,由於原有的基金一年僅有13.1萬,規模太小所以才改為直接編入公務預算,並不是刪除,且這筆基金主要用來召開縣內無障礙設施狀況的審查會,並不是改善工程經費僅有13萬,若是公家機關需要增設無障礙設施,施工經費會由所屬機關負責,請民眾不用擔心。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產