人氣 10665 評論數

死穴全被說中…記帳從「這天」開始才好

#理財 #記帳 #收入 #支出 #天野伴

好房網News記者羅力元/整理報導

記帳是理財的第一步,但是記帳的方法五花八門,有專家主張應該拋去智慧型手機,用手寫來記錄自己的收入跟支出,但是也有專家認為,不管用哪種方法,盡早為自己建立財務規劃的習慣,才是最上策。
 
記帳是理財的第一步。(圖/好房資料中心)
有感加薪 今年可達陣
 
日本理財專家天野伴曾在著作中描述,用智慧型手機記帳十分麻煩,他認為,執行記帳前的手續多到出乎意料,如果沒有確實訂出處理原則,也會不斷累積成垃圾記錄,到頭來還不如記於紙本上輕鬆。他也建議,每月記帳的起始點,應當從「發薪日」開始。
 
「富朋友理財筆記」站長艾爾文則認為,有太多人記帳只是為了求心安而已,起初都會盡力記錄自己的花費,但是久了只剩下慣性,甚至忘記自己記帳的初衷。他認為,記帳就是為了瞭解自己的收入及支出,定期回顧每一筆支出是否合理,並從現有收入中盡可能存更多的錢。
 
倫敦商學院(London Business School)管理實務教授林達.葛瑞騰(Lynda Gratton)在著作「100歲的人生大戰略」中指出,理財時自律很重要,另外她也認為,人類天生就喜歡說「我以後會多存一點錢」,但每次都食言,並建議及早開始規劃自己的財務。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

密技大公開 怎挑絕佳車位

密技大公開 怎挑絕佳車位

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV