人氣 443

基本生活費額度 新納入4項特別扣除額

#政策 #基本生活費 #課稅 #納稅

聯合報 記者蘇秀慧/台北報導

財政部高層官員表示,納保法基本生活費用不得課稅的計算方式,增加身心障礙、教育學費、幼兒學前和儲蓄投資等四項特別扣除額,主要考量納稅義務人負擔上述支出,屬基本生活費用性質。

有關儲蓄投資特別扣除額,官員指出,儲蓄投資特別扣除額是基於鼓勵儲蓄,就金融機構存款利息所得在限額內免稅,這部分免稅所得仍屬可支應基本生活所需費用的所得,既未課稅,在計算不得加以課稅的金額時,宜納入比較計算基礎。

納保法基本生活費免課稅的計算方式,新增身心障礙、教育學費、幼兒學前和儲蓄投資等四項特別扣除額。 (圖/聯合報系資料照片)

納保法基本生活費免課稅的計算方式,新增身心障礙、教育學費、幼兒學前和儲蓄投資等四項特別扣除額。 圖/聯合報系資料照片

官員說,基本生活費用不課稅的計算方式,看似增加了身心障礙等四項特別扣除額,但減少了薪資所得特別扣除額後,受惠的人數增加了一二七點七萬戶,稅損也增加卅八點二億餘元,能夠落實納保法基本生活費用不課稅的美意。

財政部通盤檢討納保法基本生活費用計算方式後,增加了身心障礙等四項特別扣除額,但排除現行的薪資所得特別扣除額。官員表示,薪扣額的性質屬於薪資所得的必要費用,並非基本生活費用,因此予以排除。

至於財產交易損失特別扣除額,官員說,財產交易損失特別扣除額是基於盈虧互抵原則,得自財產交易所得中扣除,與基本生活所需費用無關,不宜納入比較基礎,因此不列入基本生活費用的計算基礎。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產