人氣 605

好景不常 台經院製造業景氣又亮黃藍燈

#台經院 #製造業 #燈號 #政策 #理財

工商時報陳碧芬/台北報導

台經院昨公布6月製造業景氣燈號,5月僅亮了一個月的綠燈(代表景氣持平)再度熄滅,轉為代表低迷的黃藍燈,且景氣信號分數較5月大減2.1分至11.13分。台經院景氣預測中心指出,全球政經情勢極為撲朔,6月製造業相關數據表現明顯不如5月,其中占比最高的電子零組件業表現,甚至由低迷的黃藍燈轉為衰退的藍燈,化學原材料業生產表現也由正轉負、結束連續13個月的正成長,對整體製造業表現的影響甚巨。

今年來景氣起伏不定,台經院製造業景氣燈號今年前6月共亮出兩顆綠燈(1月和6月)、兩顆藍燈(2月、3月)和兩顆黃藍燈(4月、6月),顯示上半年景氣雖然整體穩健復甦,逐月來看則呈現不穩定。台經院提醒,下半年的不確定因素將更複雜,例如中美貿易摩擦升溫、金融市場波動加劇等,各主要國家的央行貨幣政策及國際能源價格走勢也將為後續國內出口帶來不確定風險。根據該院模型估算,今年製造業各大類與整體製造業景氣燈號,估測全年均為黃藍燈,製造業景氣僅微幅回溫,無法達到較好的綠燈階段。

台經院製造業景氣燈號。(中時電子報)

台經院景氣預測中心調查的6月製造業景氣信號,五大組成項目同步下滑,就細部產業來看,化學材料業因國際油價漲幅趨緩,塑膠原料價格漲跌不一,影響部分買盤購料觀望,加上國內輕油裂解廠歲修,下游石化廠同步安排檢修,造成在6月結束連續13個月正成長、出現轉折,景氣燈號轉為低迷的黃藍燈。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產