人氣 4702

遊大稻埕 老宅嘗鮮「同安樂」

#新奇 #大稻埕 #古蹟 #商圈

記者楊正海/台北報導

曾是台灣經濟重鎮的北市大稻埕,風華不再,但留下近百年的街道景觀,處處藏著富有古味的閩南式建築,走累了還可到不同風格餐廳品嘗中、西式的餐點,慢遊一個下午。

大稻埕文創、文青風格的店家林立。 記者楊正海/攝影大稻埕文創、文青風格的店家林立。 記者楊正海/攝影

台北舊城區處處有驚喜,散發濃濃閩南舊風。大稻埕和大龍峒的望族後代陳玠甫說,日本統治時期引進擁有華麗雕刻的巴洛克式建築,但日人當年沒有「去中國化」,保留紅瓦斜屋頂、屋簷下的亭仔腳,這些閩式建築,現在漸漸少見。

濃濃懷舊風中,文創、文青風格店家林立,餐飲中西合璧。遊客可以細細品嘗,同時享受悠閒午後。

大稻埕一帶不少老屋變身博物館,甚至結合餐飲,呈現不同風貌。走進今年開張的「同安樂」,會發現此地有特色菜餚、飲品,還是展示與演講的好去處。

一樓店面擺設,有如走進傳統官宅,牆上玻璃框內是清代傳統服飾。主人陳玠甫是「老師府」陳維英的後人,早年陳到大陸從事老村落保存,現在重回故鄉開店。

「同安樂」有如袖珍博物館,走上二樓可欣賞許多清朝民間文物,一樓是餐廳,餐點多是中國傳統家宴菜和下午茶。套餐「雙喜連」由新鮮蛤蠣及豬肉成雙鑲入殼中,加入枸杞及家傳配方;「珍珠雞」、「元寶雞」也是道地閩南口味的私房菜。

各式台灣鹹甜糕點,有油蔥潤仔糕、漢餅、蛋黃酥、綠豆糕、鹽梅糕、一口酥、綠豆凸、竹塹餅、泡餅,配上在地茶葉,風味獨特。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產