人氣 48

日恐拍板 福島核廢水排入海

#核電廠 #福島 #地方 #廢水 #政策
聯合報編譯莊蕙嘉、記者潘乃欣/綜合報導
 
日本東京電力公司「福島第一核電廠」的核廢水兩年後將滿載,日本政府預定本月做出決定,恐將高達一百廿三萬噸含放射物質汙水排放入海。內閣官房長官加藤勝信說,排放汙水才不致耽誤福島核一廠反應爐廢爐計畫,但當地漁業組織反對。
 
對此,行政院原能會表示,日方排放期程確認後,將即時加強對台灣海域的輻射監測,持續監控和評估福島核災對台灣海域的影響。原能會也請日方基於2014年台日核能管制資訊交流備忘錄,盡早將廢水排入海洋政策知會我方。
 
日本首相菅義偉9月指示內閣盡快確定處理措施,政府也將協助促銷福島農產品以及宣傳汙水處理的安全性。圖/取自維基百科
日本內閣官房長官菅義偉,可望在16日接任首相安倍晉三,成為日本新任首相。圖/取自維基百科
 
福島核一廠的核汙水目前以每日約一百七十噸的速度增加,雖然今年內可確保137萬噸的汙水儲存量,但儲存槽估計將在2022年10月滿載,且排放作業需時兩年準備,也就是輻射汙水問題已刻不容緩。
 
福島核一廠在2011年3月11日的東日本大地震遭海嘯侵襲,一號機至三號機發生「爐心熔毀」事故,甚至數度氫氣爆炸,造成大量放射物質外洩,是全球僅次於車諾比事故的最嚴重核災。為讓反應爐降溫,必須不斷注水,此外,滲入毀損建築的地下水和雨水也因此含有放射物質,使汙水量增加。
 
2013年八月,東電承認冷卻儲水槽輻射汙水恐有部分經排水溝流入太平洋,讓漁夫恐慌。
 
自核災以來,南韓持續禁止福島縣海鮮進口,當地漁業組織認為排放輻射汙水將讓魚貨再度承受「風評被害」,即因未經證實的傳言而被牽連,蒙受損失。
 
日本經濟產業大臣梶山弘志十六日說,政府會深化檢討並負起責任提出最後結論。他說:「為了反應爐停機能按進度執行,必須盡快決定汙水處理方式」。
 
東電使用淨化裝置除去汙水中的大部分放射物質,但氚難以去除。東電表示,將汙水排放入海之前,將加水稀釋五百至六百倍後再排放,估計排出時的氚濃度僅國家規範標準的約四十分之一,在國際許可的標準值以下。
 
日本首相菅義偉9月指示內閣盡快確定處理措施,政府也將協助促銷福島農產品以及宣傳汙水處理的安全性。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活