人氣 53385

人走茶涼?六都「這5區」海嘯第一排

#多空 #建物買賣移轉棟數 #房市 #買氣 #成交量 #高雄 #前金 #龜山 #觀音 #台中 #烏日
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
2023年全台建物買賣移轉棟數為30萬6971棟,較2022年減少約1.1萬棟,年減3.5%,寫下近4年的新低點。進一步觀察六都各行政區的表現,以高雄市前金區的年減幅最多、高達47.4%,其後分別是桃園市龜山區年減35.8%、台中市烏日區年減32.4%、桃園市觀音區年減32.1%、台中市豐原區年減30.6%。
 
不過,目前這5區,明顯處於「價量背離」的量縮價平,甚至量縮價漲格局。對照實價登錄,高雄市前金區每坪房價27.6萬元、年減2.1%;桃園市龜山區每坪29.5萬元、年增5.7%;台中市烏日區每坪28萬元、年增5.7%;桃園市觀音區每坪19.7萬元、年增7.1%;台中市豐原區每坪24.4萬元、年增8.0%。
 
高雄市前金區2023年建物買賣移轉棟數年減47.4%,是六都之中量縮最明顯的行政區。圖/取自高雄市政府網站
黃色小鴨輕軌。圖/取自高雄市政府網站
 
東森房屋研究中心副理黃勝暉指出,在六都各行政區中,高雄市前金區的建物買賣移轉棟數年減幅最多,2023年僅599棟,相較2022年的1139棟,年減幅高達47.4%、接近一半。
 
由於前金區屬於市中心精華區,腹地不大,可供大面積開發的素地資源相對有限,屋齡較新的建案大多是透過土地整合、危老改建等模式,前幾年因推案量墊高基期,但去年整體房市趨冷,市場觀望氣氛濃厚,區域交易量自然跟著下滑。
 
六都建物買賣移轉棟數年減幅前五大行政區。圖/東森房屋研究中心提供
 
至於其他4個行政區,他分析,龜山有A7重劃區,烏日有烏日高鐵特區,觀音有草漯重劃區、過嶺重劃區,豐原有豐富專案,過去幾年房市火熱時期,這些房價基期低、又有建設話題的外圍區域,也成了許多建商和購屋民眾爭先插旗的房市熱區。
 
但隨著市場回歸理性,買方追價意願降低,投資族、置產族開始退場,建商也放緩推案速度,因此近一年的交易量都出現明顯量縮。 
 
不過,黃勝暉表示,雖然市場買氣降溫,但目前房價仍普遍呈現穩健成長態勢,且房市在綠色通膨、營建成本高漲、新青安、降息風聲頻傳等因素的影響下,大部分屋主和建商仍對價格有所堅持,短期內房價恐怕難有回落空間。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活